嘉義大學入口網站

* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊

* 嘉大校訊 *
轉寄好友 友善列印

本期(80,嘉大醬油製程大突破)索引:
要聞 * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導

* 電子物理學系主辦第三十四屆光譜技術與表面科學研討會/本校舉行校務諮詢委員會議/水生生物科學系師生赴泰參加亞洲漁業和水產養殖論壇/生物資源學系師生泰國國際交流參訪

電子物理學系主辦第三十四屆光譜技術與表面科學研討會

主辦人蘇炯武教授致詞

電子物理學系展現系所師生團結精神,經過半年多籌備,於7月18日至20日在溪頭自然教育中心舉辦「第三十四屆光譜技術與表面科學研討會」。本屆研討會首創大學部專題生可投稿且能參與壁報論文競賽之先例,亦以近期全球熱門研究主題「拓樸絕緣體」為本次研討會之大會邀請演講主軸,為此次會議成功之處,其中更有4名在臺灣就讀大學的外籍學生參加。議程中除熱絡的學術研究口頭討論外,亦突破傳統聚焦關心研討會未來的走向,使得研討會有機會將良好學術風氣傳統延續下去。本次研討會更建議日後以專題性引導式(Tutorial topics)講題作為研討會之未來走向。

本校舉行校務諮詢委員會議

與會人員合照

104學年度校務諮詢委員會議,校務諮詢委員相當肯定本校以「3五工程」進行永續規劃,第1個5年「創新轉型」,第2個5年「勵精圖治」,第3個5年建構「基業長青」。校務經營以創意思維形塑教學特色,確保優質高等教育品質與學習成效,培養學生跨領域知識學習與整合,並藉由理論與實務結合運用,發揮在特色研究領域的優勢,達到產業實踐目的,同時也注重學生競爭力及國際移動力,朝A to A+(Good to Great)的概念具體達成目標,提升嘉大知名度,吸引更多國內外學生就讀,降低少子女化的衝擊。

水生生物科學系師生赴泰參加亞洲漁業和水產養殖論壇

賴弘智主任(右4)與出席論壇師生合照

水生生物科學系由賴弘智主任(台灣分會副會長)率領黃承輝特聘教授(亞水會理事)、秦宗顯教授、陳哲俊副教授、陳淑美副教授、董哲煌助理教授、助理楊嘉穎、研究生蘇意婷、王兆弘等,參加8月3日至7日在泰國曼谷舉行的「亞洲漁業和水產養殖論壇」(Asian Fisheries and Aquaculture Forum, AFAF)。

亞洲漁業和水產養殖論壇為亞水會之正式國際學術會議,每三年舉辦一次,提供亞洲各國及世界其他各地水產相關研究成果與意見交流之平台,為亞洲地區最重要的水產學術研討會。本屆論壇的主題為「東南亞國家協會之水產品與亞洲食品安全對世界之影響 (ASEAN Seafood for the World & Asian Food Security for the World)」,分為6個主題,包括政策管理、教育與訓練、強化永續水產養殖、因應氣候變遷、永續漁業及食品技術與食品安全等,共同討論亞洲水產當前面臨的問題及全球性食品安全的議題。

生物資源學系師生泰國國際交流參訪

陳宣汶助理教授(前右4)與學生會場合照

生物資源學系陳宣汶助理教授帶領大學生林釗輝、李孟榛、廖凱鋐、陳冠勛、連雅君等,於7月初赴泰國曼谷瑪希敦大學(Mahidol University)參加第二屆「生物多樣性與健康國際研討會」,會中陳宣汶老師除主持會議、進行專題報告外,也指導生資系學生發表了3篇海報論文,並鼓勵同學以英文進行展演解說。研討會後,一行人受邀至泰國東北部參訪烏隆塔尼皇家大學(Udon Thani Rajabhat University),與烏隆塔尼皇家大學校長Nattitep Pitaksanurat博士、理學院院長、各系主任、教授與國際處職員會談,雙方互相介紹學校現況,並討論未來雙邊可能交流活動與合作事宜。最後,由烏隆塔尼皇家大學Alexis Ribas訪問教授、法國科學院Serge Mrand教授與嘉大師生於烏隆塔尼省南雲南頌國家公園進行田野調查實習,指導泰國與臺灣學生建立實驗工作站,並進行兩棲類生態調查、樣本採集、寄生蟲與疾病相關研究。

到頁面頂端
回上一頁 回上一頁