更新日期:2023-02-20

嘉大與熱帶水產國際鏈結聯盟簽署合作MOU培育國際跨域人才

嘉大林翰謙校長(左3)與水產國際鏈結聯盟各國代表合影。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學在2020年4月以觀察員身分加入熱帶水產國際鏈結聯盟 (International Linkage Programme on Tropical Fisheries,ILP),成為臺灣唯一申請獲准加入該聯盟的大專院校。昨天(19日)嘉大由林翰謙校長、陳瑞祥副校長、李鴻文副校長及生命科學院賴弘智院長等13位師長出席,與來自4所熱帶水產國際鏈結聯盟(ILP)學校9位代表簽署跨國跨校人才培育合作備忘錄,嘉大正式成為熱帶水產國際鏈結聯盟(ILP)第8所大學成員。

熱帶水產國際鏈結聯盟(ILP)係亞洲6個國家共7所大學於2014年成立之國際高等教育聯盟,成員學校包括日本鹿兒島大學 (Kagoshima University)、泰國農業大學 (Kasetsart University)、菲律賓大學米沙鄢分校 (University of the Philippines, Visayas)、馬來西亞登嘉樓大學 (Universiti Malaysia Terengganu)、越南芽莊大學 (Nha Trang University)、印尼Sam Ratulangi大學及茂物農業大學 (IPB University),該日來自國際聯盟學校代表除與嘉大簽訂合作備忘錄,同時召開第13次理事會議,商討2023課程大綱規劃及聯盟所屬教師成員等。

當日會議通過由嘉大生命科學院賴弘智院長與水生生物科學系朱建宏助理教授,接棒水生生物科學系黃承輝終身特聘教授與陳瑞祥副校長所擔任聯盟理事職位。會後雙方進行合作交流,並由嘉大師長帶領聯盟與會貴賓參訪嘉義附近的水產養殖及加工場所。

賴弘智院長表示,熱帶水產國際鏈結聯盟 (ILP) 結合所有成員學校資源,藉由開設熱帶和亞熱帶水產相關課程與實習,培育具國際視野之高階跨領域人才。生命科學院有關漁業及水產養殖相關領域學生可至水生生物科學系申請註冊為ILP聯盟熱帶水產碩士學程之學生,經水生生物科學系審查並通過ILP聯盟資格認定者,將享有參加會員大學的教育課程,修滿ILP聯盟承認的課程學分,可獲得ILP聯盟熱帶水產碩士學程結業證書。嘉大每年開放成員學校學生選修暑期密集課程。期待透過ILP計畫增進與多國學校合作交流,培育願意加入永續海洋發展的優秀研究人員,共同為地球自然資源盡一份心力。
生命科學院賴弘智院長(右1)介紹水產養殖水質研究實驗室。
食品系科學系許成光主任(左1)介紹實習產品。
各水產國際鏈結聯盟代表參觀嘉大新設立之智慧養殖系統。