更新日期:2021-11-10
類       別:110嘉大新聞

賀!嘉大生化科技學系教授團隊榮獲2021年第18屆國家新創獎

嘉大生化科技學系「植物化合物萃取技術團隊」,左起:陳瑞祥教授、張心怡教授、廖慧芬教授、林芸薇教授及陳政男教授。(照片由原單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  國家新創獎為國內生醫與大健康領域最高指標獎項,嘉義大學生化科技學系陳政男教授、陳瑞祥教授、張心怡教授、廖慧芬教授、林芸薇教授及陳義元助理教授合作組成「植物化合物萃取技術團隊」,今年以綠色萃取技術量產設備及創新製程設計,榮獲第18屆「國家新創獎」殊榮。

嘉大生命科學院院長陳瑞祥指出,近年來植物化合物的綠色萃取技術逐漸受到學界及業界的重視,研發植物萃取過程不需有機溶劑,可減少製程成本及對生態負面影響,達到節能又環保,促進植物利用永續發展的新技術。此外,臺灣目前有許多植物萃取素材需仰賴國外進口,進口依存度高,除成本較高,亦無法做好溯源管理,不利國內保健食品產業健全發展,此次獲獎之技術能篩選本土具競爭力保健食品特色素材,將之規格化,並進一步產業化運用,帶動臺灣農業升級。

團隊成員之一陳政男教授表示,該團隊開發創新的綠色萃取技術,除具有節能省時及不需使用有機溶劑等優點,最特別的是將超音波元件模組化,可以隨著不同植物材料搭配特定製程模組,加上精準控溫專利設計,針對不同植物品種特性調整製程參數,將植物萃取效能提升至最大,不僅能保持植化素的最高生物活性,也讓人體更容易吸收,目前團隊已成功開發多種熱敏性化合物或特殊成分之精準控溫及模組化製程,能更全面應用到多種保健作物,也與多家業者簽訂產學合作計畫,協助開發健藥素材,提高該項技術之產業推廣及應用性。

近年來臺灣人口高齡化,國人相當注重養生及健康,中草藥、保健食品及植物新藥的研發日益重要,嘉大生化系團隊開發之萃取技術平臺能促使學界建立研究成果的量產製程,結合企業進行新產品研發,落實產學雙贏的新局。
該項技術進行產學合作所開發之植物萃取素材。(照片由原單位提供)
陳政男教授進行植物萃取物品質管控及檢驗分析。(照片由原單位提供)
綠色萃取技術提供學生實習機會,縮短產學落差。(照片由原單位提供)