更新日期:2019-05-01

2019全國大專校院英語演講競賽 全國英語高手齊聚嘉大

前3名得獎者合照(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學外國語言學系為培養學生英語表達組織能力,提供學生互相交流觀摩的機會,5月1日於嘉大民雄校區舉辦「2019全國大專校院英語演講競賽」。自2016年起,由外語系鄭斐文教授帶領「會展英文」課程學生共同籌辦「全國大專校院英語演講競賽」。每年於2、3月間發文廣邀國內各大學校院不分科系一、二年級及五專四、五年級具正式學籍之在學學生共襄盛舉。

今年「2019全國大專校院英語演講競賽」已邁入第四屆,本屆競賽各校學生報名踴躍,主辦單位依報名順位審查參賽者資格,限額錄取前35名參賽者。最後有來自彰化師範大學、中興大學、中正大學、雲林科技大學、臺中科技大學、高雄科技大學、南臺科技大學、致理科技大學、文藻外語大學、淡江大學等19所學校的27位參賽者,將與嘉大外語系8位參賽同學互別苗頭,展開一場精采絕倫的英語交流盛事。
本屆競賽為開放式主題-「Many college students are fully engaged with their academic studies and live a sedentary lifestyle. You will try to persuade your college classmates to do something out of ordinary. For instance, do a 100 KM cycling across Taiwan for charity. In this talk, you are expected to present this activity and show why your classmates should give it a try.」。參賽者需要思索有別於一般久坐不動的生活模式,嘗試說服同學來做一些與眾不同的「活動」,並提供理由。這考驗著參賽者對於主題的掌握度和創意,在短短2分鐘的有限時間內,每個人無不卯足全力展現最佳實力。

最後成績揭曉,本屆競賽榮獲第一名的是嘉義大學外國語言學系英語教學組學生李育菱,第二名為雲林科技大學應用外語系學生潘念屏,第三名為中正大學外國語文學系學生高俊偉,佳作得獎者分別為致理科技大學應用英語系學生陳欣郁、正修科技大學應用外語系學生劉昱廷、彰化師範大學英語學系學生林嘉君、中興大學外國語文學系學生郭芳萍、嘉義大學外國語言學系應用外語組學生盧思妤。此次競賽彰顯了參賽學生的投入和指導老師的用心,無論是演講內容的切題度、開場結尾策略,或者是語言表達的準確性和流暢度,甚至是演講的技巧、肢體語言等,參賽學生都能竭盡所能表現得淋漓盡致,讓平日學習的成果得以具體展現,是一場很精采的對決。

本屆由嘉大外語系籌辦的全國大專校院英語演講競賽完美落幕,主辦單位特別感謝外語系學生郭祈慧引領學生團隊籌備,加上比賽當天全程以流利英語擔綱主持的外語系學生張凱宇和黃心筠完美搭檔,還有幕前幕後辛苦的協辦學生,將全國各校英語高手凝聚在嘉大,綻放學生團隊合作的火花,讓外語交流的盛事得以持續不斷傳承下去。
競賽現場實況
嘉大外語系系主任張芳琪教授開場致詞歡迎各校參賽者的蒞臨