更新日期:2021-11-24

嘉大與雲林縣政府簽署合作MOU為台西產業園區發展升級與加值

嘉大艾群校長(右2)與雲林張麗善縣長(左2)簽署「海水智慧養殖系統產製計畫」合作備忘錄合影。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學為協助雲林縣台西產業園區實現保育及永續海洋資源發展(SDGs)目標,昨天(23日)於台西鄉海口生活館簽署「海水智慧養殖系統產製計畫」合作備忘錄。嘉大由艾群校長偕同生命科學院陳瑞祥院長、黃文理總務長及水生生物科學系教師與會;雲林縣張麗善縣長、雲林縣政府計畫處李明岳處長、農業處蔡耿宇副處長及建設處鄭峰明副處長等貴賓出席。未來將導入智慧設施養殖系統,結合系統化設施養殖技術、自動監控系統、AiIoT雲端智慧養殖管理系統及計畫性生產批次生產規劃,並利用二級加工及冷鏈儲運設施,將產品做最完善處理,提高產品品質及價值,成為國內養殖產業發展之新標竿,推動「海洋科技產業加值」之願景。

台西產業園區屬於雲林離島式基礎工業區之台西區,填造面積約1,130公頃,雲林縣政府建設處為增加雲西就業機會,爭取逾2,600萬元經費採分期分區進行開發。第一期開發公有地(台西海園及國有地)約93公頃,預計引進產業為水產品運輸交易中心、水產品加工業、智慧海水養殖及其他符合地方特色之低污染產業,期待改善地方投資環境,促進區域均衡發展,實現「地盡其利、繁榮地方」之政策。

嘉大艾群校長表示,很榮幸嘉大可以協助雲林縣政府推動該項計畫,台西產業園區投入海水智慧養殖系統開發為全臺首例,希望未來能帶動地方產業升級發展,讓台西養殖區在國際上發光發熱。嘉大有7個學院,專業教師領域多元,以跨域整合協助推動計畫,例如:水生生物科學系與土木與水資源工程學系合作進行海水引水系統開發;生物機電工程學系提供自動化養殖系統導入及建置、雲端AI人工智慧管理系統及大數據資料分析等,可因應未來臺灣缺工或人口老齡化之困境。另外,嘉大也有景觀學系及體育與健康休閒學系可協助園區內進行休閒遊憩與觀光開發,希望藉由本次密切的整合,能對雲林縣鄉民在養殖技術有所提升,同時改善未來的生活品質。

雲林張麗善縣長致詞。
嘉大師長及與會貴賓合影。
嘉大艾群校長致詞。