更新日期:2021-11-22

嘉大開設有機農產品加工實務班三天逾千人搶報名上課

與會學員及教師合影。(照片由主辦單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農場管理學士學位學程與食品科學系為培育有志者從事有機農產品初級加工青年農民,認識有機農產品初級加工及加工原理與相關法規等,分別於11月7日、11月20日及12月12日辦理三場次有機農產品加工實務班課程,每天8小時課程內容包括有機加工原理與法規、蔬果乾燥及果醬果漿製作技術實習,課程實用性高,報名人數達1,100人。

農場管理學士學程侯金日主任表示,該項加工實務課程班由行政院農業委員會農糧署經費補助,報名過於踴躍,因此主辦單位依報名時間及甄選條件排序錄取,原則為第一在地青農有初級加工廠登記證及已從事初級農產品加工者;第二在地青農未來欲從事初級農產品加工行業;第三曾經參與有機訓練班相關課程;第四專業農民對初級農產品加工有興趣者;第五曾經參與農民學院相關課程;最後,其他社會人士對農產品加工有興趣者,今年甄選至前第二項即額滿,未能錄取之950位報名者期待明年嘉大能再開班。

課程由嘉大食品科學系副教授兼產學營運處黃建政處長規劃,內容涵蓋有機加工原理與法規,黃建政副教授講授有機農產品加工原理與目前相關法規,食品科學系張文昌助理教授講授蔬果乾燥原理,現場製作並試吃香蕉、馬鈴薯、黃秋葵、南瓜及香菇乾燥後製程蔬果產品,食品科學系馮淑慧老師講授果醬果漿製作原理及製作洛神葵果醬,課程精采且實用性高,參與學員收穫滿滿。

侯金日主任提到,110年10月臺灣有機與友善耕作栽培面積已達1萬6,893公頃,有機農產品加工實務班自去年開始開設兩班次,反應熱烈,今年特別加開一場次。希望透過每年所開設之課程協助有機栽培農民在生產過剩或部分次級品進行初級加工,提高農產品之附加價值,創造產品之最大利潤。
有機南瓜切片處理。(照片由主辦單位提供)
學員實作炸馬鈴薯片。(照片由主辦單位提供)
向學員講解蔬果乾燥原理。(照片由主辦單位提供)