更新日期:2021-11-12

嘉大創業團隊再獲U-start及原漾計畫百萬元激勵金

原民會經濟發展處宋麗茹處長(左1)頒發激勵獎金100萬元予「葛丘KO chill」團隊。(照片由原單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  教育部青年發展署日前公布110年度「U-start創新創業計畫」及「U-start原漾計畫」第二階段績優團隊獲獎名單,今天(12日)教育部青年發展署在華山文創園區辦理本年度U-start創新創業計畫暨原漾計畫頒獎典禮暨成果展。嘉義大學育成中心及嘉易創 創育中心合作輔導學生創業團隊「智在嘉鄉,投筆從農」(宇安科技)榮獲U-start創新創業計畫績優團隊激勵獎金30萬元,其獎金為製造業類組排名全國第三,以及葛氏實業有限公司之「葛丘KO chill」團隊,榮獲原民會U-start原漾計畫績優團隊激勵獎金100萬元,為全國第一,實屬不易。

產學營運及推廣處黃健政處長表示,恭喜今年獲得補助的團隊,嘉大自108年起以產學雙軌並行積極輔導學生團隊,今年獲獎的績優團隊歷經完整的培訓與準備,從400多組參賽團隊,一路過關斬將脫穎而出,其中U-start創新創業計畫績優團隊每類組僅選出4-6組團隊共有20組團隊角逐,全國僅有5隊能獲得U-start原漾計畫激勵獎金。嘉大育成中心很榮幸提供學生在創業過程中的各項協助與資源,讓他們的創業藍圖付諸實現,實現心中的理想。

創新育成中心張文昌主任表示,「葛丘KO chill」團隊以臺灣傳統炭焙文化出發,將原住民文化特色融入焙茶中,推動茶葉精緻化,以異業結盟方式強化商業性,深獲評審青睞,勇奪全國最佳。「智在嘉鄉,投筆從農」團隊,應用所學協助農友建構客製化智慧農田,創業迄今僅半年時間,營收已達百萬元,表現相當優秀。

嘉易創 創育中心黃振瑋執行長表示,U-start計畫自2009年推動迄今,乃教育部青年發展署為提升校園創新創業文化,鼓勵大專校院優化校園創業環境,結合學校育成輔導資源所辦理,更於2020年起結合原民會資源增加原漾計畫項目,提供原民生創業資源;今年有3組團隊通過績優團隊第一階初選,第二階段能有2隊榮獲激勵獎金,難能可貴。
宇安科技團隊。(照片由原單位提供)
教育部青年發展署陳雪玉署長(左1)頒發激勵獎金30萬元予「智在嘉鄉,投筆從農」(宇安科技)團隊。(照片由原單位提供)
「葛丘KO chill」團隊。(照片由原單位提供)