更新日期:2021-11-08

2021食品生技產業論壇

嘉大前校長邱義源特聘講座教授分享花生蘆烯醇(Resverachidins)及其應用潛力。(照片由主辦單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學生命科學院食品科學系執行教育部110年度「生醫產業與新農業學產研鏈結人才培育計畫」,10月29日與食品科學系友會在蘭潭校區共同舉辦「2021食品生技產業論壇」,活動內容包括新興機能保健成分、國際生農的發展及新穎食品生技加工技術等3個面向。因應防疫規範,研討會採實體與線上會議同步進行,參與人數逾120人。

研討會特別邀請嘉大前校長邱義源特聘講座教授發表「認識新興機能保健成分」,分享花生蘆烯醇(Resverachidins)及其應用潛力,再再彰顯花生中具有多種珍貴成分,值得產業進行開發應用;葡萄王生技股份有限公司陳勁初總經理分享該公司於菇菌類相關產品的創新研究,從全方位的素材效能評估與建立素材的穩定製程達到加值效果,創造高於一般食品公司的營業毛利;愛之味食品生技發展研究所蕭宏基所長以該公司最為熱銷的蕃茄汁為例,說明新穎無菌加工與充填技術的應用及落實產業在地化的重要性;黑木投資股份有限公司合夥人羅敏菁女士以創投角度介紹國內外食品生技的發展、成功的經營模式及產品開發的策略與佈局。

嘉大生命科學院院長陳瑞祥表示,疫情讓臺灣各行業面臨前所未有的衝擊,許多食品生技公司還是能創新研發開創新局,相信透過成功產業的分享,能讓參與「生醫產業與新農業學產研鏈結人才培育計畫」的學員有實質助益及啟發。同時期盼藉由本交流平臺,共同為食品生技產業永續經營盡一份心力。
葡萄王生技股份有限公司陳勁初總經理分享菇菌類產品創新研究。(照片由主辦單位提供)
2021食品生技產業論壇與會人員合影。(照片由主辦單位提供)
愛之味中央健康科學研究院食品生技發展研究所蕭宏基所長分享無菌加工與充填技術的應用及落實產業在地化的重要性。(照片由主辦單位提供)