更新日期:2021-11-05

嘉大高教深耕成果展吃喝玩樂樣樣有

艾群校長(右2)、教務處古國隆教務長(左2)、研發處徐善德研發長(左1)及管理學院吳泓怡院長(右1),品嚐師生以新民溫室內食材製作的精緻料理。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學110年「高等教育深耕計畫成果展」今天(5日)移師蘭潭校區學生活動中心前舉辦,呈現嘉大在「落實教學創新及提升教學品質」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」等四大主軸計畫成果,讓校內師生及校外民眾了解該校高教深耕計畫執行內容,提供各校經驗交流分享與互相觀摩學習之機會,同時也展現師生合作的學習成果。

今年高等教育深耕計畫成果展有別於以往,分梯次分校區以不同型式舉辦。今天在蘭潭展出的有「深耕嘉大知多少」、「點亮生命-水生生物」、「語你同在」、「智慧 創意」、「田野教室」、「微物之神」、「安心在嘉」、「謎?咖啡」、「STEAM跨域機器人」、「森活嗨容」、「雨植生活」、「Little Marker」、「嘉寶帶你玩科學」及「如切如磋 如啄如磨」等,現場有咖啡品嚐、苔球植物手作、雷雕DIY及尋寶闖關送獎品等互動遊戲,除吸引校內教師職員生踴躍參與,同時也有來自嘉義嘉商的學生組隊參加。

為推廣食安食農教育及培育跨領域人才,本次成果展中的「田野教室」特別分享來自新民溫室內以自然農法栽培的無農藥蔬果,特別邀請來自上海的臺灣媳婦-活泉人文館的盛蓓老師,指導食農產業管理學程學生利用新民溫室內新鮮的食材製作「最中餅」、「烤布蕾」、「青醬沙拉」、「玫瑰飲品」4道料理,每道都巧妙地蘊含嘉大的食材元素,例如:雞蛋、蜂蜜、紅豆及新鮮蔬果香草等。

食農產業管理學程授課老師蕭至惠教授表示,料理中最值得一提的是日式和?子的「最中餅」,命名為「最中餅」,因為它是日本平安時代,日本宮廷每年中秋節賞月宴會必備之圓形點心,供天皇欣賞歌人吟唱時的御用點心,其內餡採用嘉大紅豆搭配新民溫室的無毒玫瑰花瓣製成,不僅視覺好看,口感亦獨特,品嚐過的人對「最中餅」的命名典故及味道皆留下深刻印象。

手繪雷雕燈飾DIY。
艾群校長於成果展體驗儀控機器人。
校內學生聆聽「雨植生活」之特殊植株介紹。