更新日期:2021-10-19

景觀學系樹木修剪微課程理論與實作兼備培育樹藝人才

林俊延樹藝師教導學生如何辨識樹木潛在風險。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  景觀學系為提升學生對樹木健康專業知識,邀請國際樹藝協會(International Society of Arboriculture, ISA)認證之樹藝師林俊延及攀樹師劉昀陞老師在9月24日辦理線上演講「樹木的生理及樹藝學」與「樹木修剪」2場講座,並於10月16日至17日至中埔國小實際演練。課程設計先讓學生了解樹木修剪架構與學習如何辨別樹木健康情況之理論知能,進而以實作課程深化觀念熟能生巧,同時協助中埔國小清除校園樹木上的病枝、枯枝,為校園安全盡一份心力。

林俊延樹藝師首先介紹「何謂樹藝師」,樹藝師需同時擁有樹木醫學與專業偵查技術的學問背景,工作內容除包含樹木修剪、病蟲害、樹木安全評估及定期檢查等樹木養護工作外,也涉及都市設計、選種、移植與法律顧問等樹木相關工作。校園或公園中許多的林木,其樹下同時也是學童玩耍遮蔭的地方,為保護學童安全與維護樹木自然生長,學校會定期修剪與檢查樹木健康情況,因此演講以樹木基盤、判斷樹木潛在風險與正確修剪為主題,讓參與的學生能夠對樹木健康有更進一步的認識。

10月16日與17日由劉昀陞攀樹師帶領學生到中埔國小實作示範,讓學生實際練習樹木修剪。劉老師提到,結構修剪非常需要經驗來輔助,即使他在業界有多年經驗,但未上樹前的修剪評估,與實際上樹後的情形也會有差異,理論與實作是有落差的,每棵樹生長的結構情況皆不相同,修剪過程需要臨場反應配合實務與理論,方能完成正確修剪。

參與課程的景觀系學生表示,透過這次的課程,觀察到很多校園樹木修剪方法是錯誤的,甚至日常生活中常見的「砍頭」式修剪對樹木更是不友善。不當的修剪除加速樹木死亡外,對校園中時常在樹下玩耍的學童更是一項潛在的危險。友善的環境、健康的樹木才能安心地讓學童在大自然中玩耍。

景觀學系陳佩君老師表示,嘉大執行該項計畫迄今2年,陸續舉辦多場攀樹活動與修剪課程,傳遞「林木健康」的專業知識,提升學生對校園生態及周遭生活環境的觀察學習。樹藝師與攀樹師為臺灣近年新興行業,正確修剪能除去結構不穩的危險枝條,幫助樹木傷口快速癒合避免腐朽菌入侵。因此,專業的樹木健康管理與攀樹技術的結合相輔相成,本次活動介紹與實作練習可以提供該學系學生深入了解樹藝師應具備之專業技術,提升未來職涯專業發展的廣度與深度,希望學生在課程中獲益滿滿,讓未來職涯規劃中有更多選擇。

林俊延樹藝師線上講座介紹樹藝師之專業性。
林俊延樹藝師講解修剪機具操作及注意事項。
劉昀陞攀樹師示範樹木修剪。