更新日期:2021-10-15
類       別:110嘉大新聞

嘉大師生助年長者讀大學實現大學夢

嘉大吳瑞得副教務長(右1)親自為每位長者撥穗。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學與嘉義市政府社會處合作,於10月15日、10月22及11月1日分三梯次為嘉義市年長者辦理「一日大學生」體驗活動。今天(15日)在蘭潭校區舉辦開學典禮,嘉義市大家長黃敏惠市長及陳家平議員特別以學姐長的身分與長者分享成為嘉大學生的學習心得。希望藉由體驗活動開拓長者視野,也藉由社交活動,促進身心健康,延緩失能或失智,最重要的是幫助年長者完成他們在臺灣早期農村社會時未能實現的大學夢,獲得成就感。

嘉大身為在地地區型綜合大學,肩負在地人才培育與協助地方發展的責任;嘉義市是WHO高齡友善城市30座發起城市之一,在黃敏惠市長踏實領導下,今年更獲得幸福城市第一名的殊榮。嘉大為善盡大學社會責任並培育學生同理心,與嘉義市政府攜手為長者打造一日大學生體驗活動,活動中結合校內特色課程及獨特的教學實踐場域-園藝技藝中心,由校內師生組成課程團隊,陪伴並協助長者親身體驗種植蘭花的樂趣與專業,無論心理或生理皆能有滿滿收獲。

嘉大為這項一日大學生體驗活動,別出心裁為每位長者設計了專屬於一日大學生的學生證,以樣式活潑的學生證取代一般傳統名牌,讓他們可以為這個活動留下永恆的回憶,開學典禮上,當每位長者拿到自己的學生證時,都露出開心且滿足的笑容。活動尾聲嘉大也精心安排小畢典,讓每位長者身穿學士服,領取結業證書,開開心心的圓一場大學青春夢。

高齡92歲的林耀川先生表示,很開心能參與這個活動,自84年退休後,就與福民社區的里民不斷的共同學習,參與各種課程,活化大腦,大腦不會衰老退化,才能愈活愈健康。

嘉大艾群校長表示,嘉大於108年與嘉義基督教醫院合作,在林森校區設置C級巷弄長照站,為太平里、林森里長者在校園內提供安全舒適的日間照顧環境,並且結合校內學生所學,共同投入長照服務與社區關懷。感謝市政府給嘉大這個機會,透過這項活動讓學生有機會來照顧這些長者,然後陪著他們再學習,相信無論是年輕學子或年長者都能夠學到非常多,未來希望與市府能有更多合作機會,讓嘉義市能發展得更好,年年都是幸福城市的第一名。

黃敏惠市長表示,臺灣隨著高齡化的社會來臨,以及少子女化的衝擊之下,如何對於高齡者友善照顧做好做滿,是現今最重要的課題。非常感謝嘉大艾群校長帶領師生團隊,來實現長輩們的願望「一日大學生」,彌補過去的不足,更重要還能夠帶動長輩們身體健康、心靈健康,同時誠如艾校長所提到的,這也是學校對社區、城市的一個回饋與照顧,藉由該活動也讓嘉大學生學習到同理心。
長者們身著學士服開心的與嘉大古國隆教務長(左3)合影。
嘉大為每位長者設計了專屬於一日大學生的學生證。
長者體驗蘭花課程細心的將蘭花從組織培養瓶中移出瓶外。