更新日期:2021-09-27

農試所與嘉大合作為馬國600位農友開設農業技術視訊課程

第5場農業技術交流與推廣視訊課程結業式合影。(照片由老師提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學教師配合農委會農業試驗所積極推動新南向政策,於7月16日至9月24日期間攜手合作,每週五晚上7:45-10:15開設農業技術交流與推廣視訊課程共計5場次,吸引東馬、西馬及其他國家等約600位農友線上耹聽交流臺灣農業栽培技術分享,課後討論更是引起熱烈回響,開課迄今累計觀看人數逾6,200人,馬國農友皆十分期盼未來能定期開設線上視訊課程,學習理論與實務之專業知識,深化雙方農業技術交流。

今年因全球新冠肺炎疫情,改採線上視訊課程方式執行「我國農業資材於馬來西亞之推廣」計畫。由農試所蔡致榮副所長及嘉大生物事業管理學系盧永祥教授擔任主持人,邀請農試所李文立分所長與植物醫學系林明瑩副教授第1場次講授「木瓜栽培管理與病蟲害防治」;第2場次農試所黃毓斌研究員與植物醫學系林明瑩副教授講授「果實蠅與防治方法」;第3場次由農試所張瑞明研究員及張明暉研究員講授「雞糞與有機質肥料的開發與施用技術」;第4場次由農試所許秀惠主任與園藝學系洪進雄退休教授講授「辣椒的栽培管理與病蟲害防治」;第5場次農試所陳柱中研究員與農藝學系莊愷瑋教授講授「蔬果的土壤管理與合理化施肥」。最後感謝馬國峇株巴轄菜農聯合會鄭榮僑主席及Advansia公司分別提供開課需求與視訊教室,讓課程可以順利舉辦。

嘉大自2016年起迄今推動一系列深耕計畫,由嘉大艾群校長、黃光亮副校長、盧永祥教授及葉豊仁理事長共同執行農業設施產業調查、示範場域規劃評估、農業技術團隊的跨國合作,以及去年嘉大多位教授至馬國金馬崙及柔佛州開設栽培管理與病蟲害防治等課程,馬國各州農友皆給予肯定,馬國媒體爭相報導,大幅提升臺灣及嘉大農業技術之知名度。

除開設視訊課程,嘉大國際事務處與屏科大也共同為馬國僑生安排農業參訪,分別至嘉義縣打貓果菜合作社、旺萊山園區、新港鄉葉菜產銷班及包裝場、上盛育苗場、嘉禾農業資材公司及土豆世家等7個農業場域觀摩交流,共同採收空心菜及嫁接蕃茄苗,馬國僑生表示,除受到臺灣農民熱情的接待外,又能親手體驗農務並增長農業知識,深感受益良多。
第1場課程由農試所李文立分所長講授「木瓜栽培管理」課程。(照片由老師提供)
嘉大生物事業管理學系盧永祥教授(左2)帶領馬國僑生至新港鄉葉菜產銷班協助採收空心菜合影。(照片由老師提供)
第4場次由嘉大洪進雄教授講授「辣椒栽培管理」課程。(照片由老師提供)