更新日期:2021-08-30

停課不停學! STEAM機器人探究實作線上課程動起來

嘉大USR團隊辦理「STEAM機器人探究實作體驗課程」線上課程合影。(照片由主辦單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  COVID-19疫情對教育現場帶來史無前例的衝擊,許多實作活動因無法實體上課而被迫停止,為因應停課不停學,嘉義大學電子物理學系兼實驗教育研究中心組長蘇炯武教授指導嘉AI-STEAM-USR團隊,於8月26日至27日以同步線上教學方式為嘉義縣太興國小辦理「STEAM機器人探究實作體驗課程」,讓該校全體15位師生在家也能以科技實作增長知識。

嘉大USR團隊原先規劃要親自上山教導學童組裝機器,在疫情干擾下改為線上同步教學,USR團隊提前架設線上教學設備,經不斷測試與調整,達到最佳狀態,並提前將機器人實作材料包寄送至每位學生手上。本次活動除確保網路穩定及授課流暢度,最大挑戰莫過於要同時兼顧不同年級學童個別操作狀況,當低年級學童遇到瓶頸時,無法給予實體引導,只能透過線上輔助,因此如何細心協助學童一一解決問題,順利完成作品,挑戰嘉大學生的科技應用實力。

嘉義縣梅山鄉太興國小地處偏遠,2015年起轉型為實驗教育性質特色小學。校長吳志峰表示,全校人數因少子女化而銳減,轉型後改以實驗教育之創新精神規劃適性課程,採混齡編班,希望能引進校外多元課程,讓學童能了解創新議題,提升學習視野,感謝嘉大USR團隊將STEAM機器人導入太興國小,讓跨域科技的種子也能在偏鄉萌發。

蘇炯武老師表示,USR團隊以一對一指導,不厭其煩一次又一次的解決學童面對的問題,實踐科技仍須兼容人文關懷。本次活動6成學生完成機器人結構組裝,未來將延續探究實作課題進行實體課程,鼓勵學童學習試著找出問題,以嘉大永不放棄的KANO精神勉勵參與學童勇於面對未來的挑戰。

電物學系學生李詠瀚線上即時關注學生學習動態。
電物學系學生巫建鵬線上引導學生實作。
電物學系學生賴誼珮協助授課流輰度。