更新日期:2021-05-17

2021年異國他鄉文化體驗節

外籍學生現場教導本地學生現場製作越南春捲。(照片由主辦單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學國際事務處為推動校園國際化,期能拓展本地生之國際視野,促進語言與文化交流,有鑑於每年10月舉辦國際文化節反應熱烈,今年特別在5月11日及5月12日舉辦「2021年異國他鄉文化體驗節」活動,提供本校師生實際體驗各國特色,促進國際文化交流。

異國他鄉文化體驗活動5月11日首先登場的是香港電影賞析,以香港知名電影《少林足球》作解析,該電影由香港藝人周星馳及吳孟達主演。吳孟達(暱稱達叔)於今年(110年)因病不幸過世,其相關演藝電影已形成香港地方通俗文化的一環,因此特別選擇吳孟達與周星馳合作的最後一部電影,全程以粵語播映,讓本地學生感受原汁原味的香港電影,結束後由香港學生分享藝人吳孟達所拍攝的電影對香港人的影響,讓本地學生了解香港在地文化。

5月12日辦理異國美食製作饗宴,分別有「越南春捲」及「印尼烏督飯」美食教學製作。今年首次邀請外籍學生現場教導本地學生現場製作異國料理,越南春捲以稻米磨漿,再製成約10公分米皮,其中包裹餡料以蝦肉、豬肉及當地蔬菜為主,越南人利用米皮包裹食材是相當盛行的料理,與中國傳統清明節應景的包春捲具有差異性。另一項美食教學製作印尼風味的蒸飯「烏督飯」,將蒸飯與椰漿、肉豆蔻粉、桂皮、高良薑、香茅及黃姜等混合而成。參與學生表示,每年國際文化節會品嚐到這項美味料理,但從不知道料理方式與食材內容,經由活動中學習異國料製作,更有信心與周遭好友介紹印尼傳統美食與文化。

主辦單位表示,異國文化交流的開始是透過雙方本地語言溝通的形式,本次藉由「異國電影解析」與「他鄉美食教學」,讓本地學生進一步以不同模式與境外學生他國文化交流體驗,期能拓展國際視野,培養世界觀。
參與學生合影。(照片由主辦單位提供)
電影文化節活動參與者合影。(照片由主辦單位提供)
品嚐印尼烏督飯。(照片由主辦單位提供)