更新日期:2021-05-03

嘉大培訓植物醫師下鄉 番石榴病蟲害防治開講

植醫學系林明瑩副教授帶領該學系7位研究生前往民雄鄉農會講解番石榴病蟲害及防治管理。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學植物醫學系與嘉義縣民雄鄉農會於5月3日,在嘉義縣民雄鄉辦理番石榴病蟲害防治及安全用藥講習會,由民雄鄉農會涂文生總幹事與嘉大植醫學系林明瑩副教授共同主持,講習會安排該校植醫學系7位研究生以臺語解說番石榴的病蟲害及防治管理,獲得與會農友高度肯定與讚賞。

民雄鄉農會推廣部賴國忠主任表示,植物醫師制度非常務實且重要,感謝嘉大植醫學系植物醫師,前來為農友講解番石榴病蟲害課程。民雄鄉腹地面積大,種植農作物種類多元,除了大家最熟悉的鳳梨外,番石榴也是其中一項重要的水果,目前全鄉種植面積有20公頃左右,良好品質已獲得消費者肯定的口碑。嘉大在農學有深厚基礎,能提供給農民諮詢與協助管道,未來民雄農產業提升有賴與嘉大更緊密的合作。本次參加講習會成員主要是番石榴產銷班成員與實際種植番石榴農友,計有近60位農友參加,許多農友對研究生能全程以臺語表達專業資訊感到很有意思,也收獲良多。

植醫學系兼農業推廣中心林明瑩主任表示,講習會讓植醫學系研究生擔任主講,將學校理論課程所學之知識,透過淺顯易懂方式,向農友們介紹,讓研究生有實務的訓練外,也讓所學能實際與生產端接軌,減少學用落差。看似輕鬆的講習,其實在學校時已經過數次密集的演練與前置作業,每位研究生在明確分工與模擬預講之外,更積極利用課餘時間準備,希望能將正確且專業的番石榴病蟲害管理資訊傳達給農民朋友。碩士班一年級學生張書銘表示,雖然從小在屏東長大,但要認真從頭到尾講臺語還是第一次,有機會學以致用,站到第一線與生產端農友講解病蟲害,真是個永生難忘的學習經驗。

林主任最後提到,嘉大係以農立校的綜合型大學,位於雲嘉南主要農業生產軸心,具有許多不同領域專精的教師,秉持服務在地,善盡社會責任的精神,師生都很樂意協助各地區農會、合作社或農民朋友,提供農友專業知識,也可讓儲備的植物醫師累積更多實務經驗,共創雙贏。

植醫學系林明瑩副教授開場介紹。
民雄番石榴產銷班成員與實際種植番石榴農友參與講習會。
植醫學系碩士一年級學生張書銘第一次全程以臺語向大家講習病蟲害防治。