更新日期:2021-04-27

嘉大園藝週「因園季會」 闖關玩園藝

園藝特色週現場展售龜背芋、竹芋、食蟲植物及香草植物,吸引同學主動了解。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學園藝學系系學會師生,即日起至5月1日在蘭潭校區學生活動中心一樓辦理園藝特色週「因園季會」活動,透過遊戲闖關集章讓民眾及校內師生了解園藝學系,並認識當季園藝作物,傳遞永續資源利用與蘭花自然保育的重要性。現場也有空氣鳳梨、龜背芋、竹芋、食蟲植物、香草植物及園藝加工產品販售,希望透過活動,讓大家對園藝學系有更深的認識,了解園藝其實有許多豐富內涵,不僅種花或種菜,還有和生活有密切關連的內容讓大家體驗。

活動展場主要以果樹、蔬菜及花卉代表園藝三大類作物進行介紹與體驗。果樹的部分,介紹日常生活中如何挑選鳳梨、火龍果及芭樂等當季水果,以及簡單水果果醬加工製作,讓民眾在家也能動手做;蔬菜的部分,有蔬菜實體展示,利用實體搭配解說,讓參與者認識這些餐桌上常見的食材;花卉主要介紹孤挺花、香水百合及大理花等球根花卉植物。本次特別設計以闖關遊戲方式串聯整個展場,讓參加者玩中學,學中玩。每日前20名參與活動集滿戳章者,即可兌換當日特色限定獎品,歡迎踴躍參加。

園藝學系沈榮壽主任表示,學生們傳承以往的「頂真」和「用心」,精心籌劃今年特色週的展出,特別感謝大家付出寶貴心力和毅力來準備,同時也感謝學校以教育部高教深耕計畫中規劃這項具有競爭性的特色教學實習活動,讓學生除了課堂學習,能有機會接觸園藝終端產業的展示與銷售業務,期待能讓學生與參與者拉近距離,接觸並認識園藝。在微型景觀部分,由甫獲今年世界蘭展景觀競賽冠軍與佳作的學生,共同協助完成微造景佈置,歡迎大家一起來拈花惹草話園藝。

指導老師江一蘆指出,園藝也包括利用園藝植物材料進行微造景的景觀施作,歡迎大家一起來拍照打卡。另外,為迎接溫馨的母親節,活動團隊特別在5月1日下午2點到3點開設藤球花束花藝課程,現場開放名額有限,喜歡手作的朋友可以把握機會親手做束花送給媽媽。

活動現場也教導大家如何辨視及挑選鳳梨、火龍果及芭樂等當季水果。
園藝特色週設計遊戲闖關集章,讓大家了解園藝學系。
學生於微造景景觀前拍照打卡。