更新日期:2020-08-25

無網路住宿心理成長營隊在嘉大 幫助青少年遠離網路迷惘

嘉義基督教醫院林明憲醫療長(右)及活動成員合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學輔導與諮商學系與嘉義基督教醫院合作,協助嘉義市政府衛生局之迷惘少年改造計畫,於8月22日至29日辦理8天7夜的無網路住宿心理成長營隊活動,共16對家長與青少年參加,期待透過多元化課程與活動,提升家長與青少年對於網路成癮的知能,帶領青少年自我成長,從無網路生活中獲得成就感及樂趣。

本次活動以產官學模式舉辦,由嘉大提供安全的校園環境、輔導諮商系學生擔任小隊輔導員及嘉基醫院心理專業團隊來規劃與帶領營隊的課程內容,透過三方合作共同關心在地的年輕學子。參與的學員經過幾天活動安排的洗禮,都獲得身心靈的滿足,不僅養成規律的生活作息與時間管理,還從團體生活中練習人際互動技巧,透過多元的學習活動發展興趣,降低對網路的依賴性。家長們也能從親職教養課程中學到如何與自己的孩子溝通及表達關心。

現今3C產品與網路普及,國人不僅使用頻率增加,使用年齡層也持續下降,形成依賴趨勢。網路成癮的危險因子包括:社交焦慮、憂鬱、無聊感、低自尊、神經質、課業壓力、同儕關係不佳、家庭功能不佳及敵意與衝動控制不佳等。據相關研究與調查顯示,近十年間,國內12歲以上民眾使用行動上網的普及率呈現快速成長,而國、高中生手機與電腦網路成癮高風險群不僅逐年攀升,且網路成癮比率較其他國家來得高,可見預防青少年網路成癮已成為當今心理健康的重要課題。

嘉義基督教醫院林明憲醫療長表示,感謝嘉大全力支持,使活動能順利辦理,許多調查顯示亞洲地區的網路成癮盛行率普遍高於歐美地區,有些國家將其視為一項主要的危害公共健康的社會問題,尤其是青少年族群。後續也安排3個月共4梯次的輔導團體,持續追蹤營隊成效,讓改變持續發生,期望確實幫助青少年遠離網路成癮,學習健康上網。

嘉大輔諮學系志工自我介紹
體驗活動