更新日期:2020-07-22
類       別:109嘉大新聞

農民學院課程再升級 嘉大首推農產品行銷管理

陶囍商業影像陶世彬負責人指導學員拍攝技巧提升農產品附加價值(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農業推廣中心與行政院農業委員會農民學院為提升臺灣農業人力素質,培育優質農業人才,提升農業競爭力,自104年起迄今已邁入第六年,每年合作開設初階、進階及高階等訓練課程。嘉大7月6日至7月24日共開設5門課程,分別是農藝入門班、農產品加工班、農產品行銷管理入門班、友善環境耕作-作物入門班及園藝入門班,吸引來自全臺各縣市對於農業栽培有興趣的民眾報名參加。

嘉大農推中心秉持農業推廣宗旨,持續開設農民學院課程,扮演著農業領域知識服務平台角色,協助農友解決問題,輔助雲嘉南地區農產業再升級。目前農友在生產技術已熟稔,而隨著時代演變,消費者的需求與消費型態的改變,農友欠缺銷售知識與通路操作能力,因此,今年首次於嘉大開設「農產品行銷管理」課程,吸引來全國各地46位農友及民眾參加,最遠來自於東部花蓮縣及北部桃園巿。

「農產品行銷管理」為農民學院首次開出課程,邀請業界知名講師:台灣奧美集團張裕昌總經理、六月初一8結蛋捲沈劭蘭執行長、果物美學黃勁維執行長、陶囍商業影像陶世彬負責人、威勝顧問公司蘇登呼總經理、威亞策略顧問公司黃任薇總監等,講師首創來自業界精英,實務經驗豐富,講授農產品行銷管理、品牌命名與經營、社群溝通、百貨通路、農產品精品化及網路行銷等課程。期能協助農友瞭解生產優質農產品是首要外,如能再透過包裝、品牌、定價、通路及促銷等方式,可提升農產品附加價值,進而提高售價和收入。

嘉大以農立校,創立至今具有百年歷史,農業推廣中心整合、推廣各學系研究成果,加強農業研究、教育、推廣體系之聯繫與合作,協助地區農業升級提升農作栽培成果競爭力。該中心林明瑩主任表示,每年中心與農民學院合作,結合農委會農糧署、嘉大與臺南區農業改良場優秀且具實務經驗的師資,除有專業理論課程的學習,更提供學員實務經驗知能,參與之學員對嘉大開設的農民學院課程讚譽有佳,留下深刻印象。
參與農產品行銷管理課程師生合影
農藝學系侯金日教授帶領學員於蘭潭校區內進行雜草識別