更新日期:2020-07-20

嘉大師資生史懷哲服務導入主題教學與素養導向新課綱接軌

嘉大師資生實踐史懷哲服務始業式與柳溝國小學童合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉大師資培育中心配合教育部推動大專生實踐史懷哲服務迄今邁入第13年,嘉大自7月20日至8月5日計23位師資生將至嘉義縣溪口鄉柳溝國小進行史懷哲服務,該國小有31位二至四年級學童參與。每年暑假嘉大師資生設計課程赴偏鄉服務關懷弱勢,除強化專業教學技巧、學習班級經營與輔導,更能實際接軌教學現場,精進臨場教學經驗。

108新課綱正式於全臺灣各國中小學推動,嘉大師資生史懷哲服務以複習舊有課程進行「補救教學」為主,再融入「主題教學」為輔,配合新課綱教學素養作課程設計規劃,讓學童體驗不同於正式課程的學習方式,延伸課程內容之廣度與深度。「主題教學」包括「藝術與人文」、「社會與生活」及「自然與生活」3種主題,「藝術與人文」教學內容由日常生活中對聲音的觀察及感受,引導學童利用身體或日常用品自行設計創意樂器,以有節奏、規律的方式發出不同的聲音,同時以合奏教學概念,引導學童思考各種發出聲音的方式,最後分組探討如何以「管樂、弦樂、打擊樂」譜出動人樂章。「社會與生活」教學主題,引導學童探索家鄉歷史地理背景、人文景觀及學校特色-舞龍舞獅,以擔任小小記者採訪方式,了解學校特色與家鄉文化。「自然與生活」帶領學童以經營漢堡店角色出發,認識七大洲飲食文化之差異,延伸發展在地特色,體驗經營行銷之趣味。

嘉大師培中心特地為師資生辦理5天「系統化素養課程設計研習坊」,邀請清華大學呂秀蓮教授進行S2素養課程設計,教導學生以跨領域、跨科目方式思考,強化知能整合與生活運用,讓課程設計更具系統化。並在6月30至7月1日進行試教演示,讓現場教師給予正向指導,提供師資生多元思考元素。7月6日邀請高雄新威國小黃馨緯老師利用因材網教學,結合資訊和通訊科技融入教學,透過翻轉教學、學習輔助、自主學習、漸進式探究教學等,將課綱中學習內容相連結變成學習路徑,提供學生循序學習路徑建議,有助學生自主學習,亦可協助師資生備課。

柳溝國小校長李淑惠表示,感謝嘉大師培中心中心主任吳芝儀帶領23位師資生與該校學童共渡暑假發揮所學,除精進自我,更期待激發偏鄉學童學習動機,讓自學、跨領域思考態度向下扎根,成就更美好的教育使命。總召張紘軒同學提到,素養導向教學正式導入教學現場,教改猶如巨大龍捲般席捲,身為師資生猶如勇士,逕自滑著膠筏衝向那暴風的核心,要走出一片天前需先經過層層的淬鍊。這是第2次參加史懷哲計畫,有幸擔任總召籌備活動,作為大四實習前的一場「模擬實習」,在沒有課業分數的壓力下,有機會實現許多具有創意的想法,特別是除補救教學,新增添的主題式教學,打破傳統教育方式讓教學方式不受拘限。

活動總召張紘軒(左1)開場與學童相見歡
小隊分組自我介紹