更新日期:2020-07-20

嘉大民雄管樂社推動暑期音樂教育不遺餘力

民雄BJ4管樂社與福樂國小學童合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學民雄校區BJ4管樂社近年來積極進行社會服務,今年暑期7月15日至17日帶著樂音之美到嘉義縣福樂國小,辦理「一起響樂-小小音樂家暑期音樂育樂營」,讓學童藉由豐富和多元化的教學活動,以音樂之美充實學童暑假生活,增添生活趣味,同時透過實務課程,讓大學生有機會實踐所長,與小朋友共同學習與成長。

暑期音樂育樂營有9位管樂社志工帶領34位福樂國小學童進行音樂育樂相關課程,藉由分組競賽與遊戲培養學童間團結合作精神,管樂社成員精心設計四大課程與歌舞,讓學童在學習音樂知識時,也能夠盡情展現活力。四大課程中,教導學童初步了解樂曲中節奏的快慢組合,使學童進而發想相對應的歌詞與肢體語言,同時藉由四季劇場課程,將日常生活所見與古典樂曲意境結合,重新詮釋對古典樂章的想像及演繹。

社團指導老師蔡明翰表示,民雄校區BJ4管樂社自創社以來,宗旨為「以服務學習為己任,以音樂教育為目標」,社員們團結致力於民雄本鄉的音樂發展,並與其他嘉義地區團體共同提升嘉義地區之人文素養。今年第一次走入校園辦理音樂育樂營隊,感謝學童家長給予意見回饋與鼓勵,讓我們有信心將下一次活動舉辦的更好。

活動總召周子珣表示,該次音樂育樂營活動報名相當踴躍,報名開始不到兩週即額滿,感謝家長對於營隊的支持。本場次活動承蒙學生事務處民雄學生事務組及嘉義大學學生會給予經費補助;福樂國小場地與行政上的支持及社員的努力與志工的協助,讓營隊得以順利舉行。第二場次將移師南投縣,與秀峰國小合作辦理109年度小小音樂家暑期音樂育樂營,將BJ4管樂社服務學習的傳統擴及其它縣市,發揚樂音之美。

大地遊戲
團隊活動