更新日期:2020-02-10

嘉大艾群校長赴越南學術交流與參訪 擴展USR至新南向大學

嘉大參訪團於胡志明農林大學合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉大艾群校長率校內主管等11人,於2月6日起赴越南進行為期5天的學術交流及產業參訪,此行成果豐碩,除參觀嘉大校友在越南當地經營之工廠外,並赴姊妹校越南胡志明農林大學(Nong Lam University)及大叻大學(Dalat University)參訪,同時與林同省保祿市保祿技術經濟學院(Bao Loc College of Technology and Economic)簽署學術合作MOU,強化嘉大新南向國際學術交流與合作。

嘉大於2007年與越南胡志明農林大學(Nong Lam University)簽署MOU,締結為姊妹校,兩校合作關係仍十分密切。2月6日艾群校長帶領校內主管至胡志明農林大學,與該校副校長Dr. Nguyen Tat Toan及教師進行學術交流,商討雙方未來合作關係及推展相關學術活動。

臺灣是全球蝴蝶蘭種苗與植株外銷最多的國家,越南為臺灣第三大出口國,年產值達新臺幣6億元,且越南政府將高科技農業列為重點發展項目之一。嘉大甫獲教育部補助810萬元USR計畫,由該校農學院副院長兼園藝系主任沈榮壽教授協同專業團隊執行,預計將大學社會責任擴展至新南向政策。越南大叻地區為東協知名高山農業產品區,具良好友善栽培環境,但未掌握關鍵技術。2月7日艾群校長偕同黃光亮副校長、徐善德研發長及園藝學系沈榮壽主任等專業園藝團隊至大叻大學(Dalat University),與該校副校長Dr. Nguyen Van Ket商討培訓新南向農業特色人才等合作項目,希望雙方透過USR計畫有更多面向的合作與技術推展。另外,當日亦拜訪林同省保祿市保祿技術經濟學院(Bao Loc College of Technology and Economic),與該學院院長Nguyen Duc Thiet簽署學術合作意向書,希望嘉大能提供進修機會,協助保祿地區臺商培育人才幹部。

艾群校長表示,為強化國際學術交流與提升師生國際視野,此行與越南學校有更進一步合作關係,期待雙方有更深化之交流,並藉由USR合作計畫培育國際產業移動人才,強化國際競爭力,實現「光耀嘉義、揚名全國、躋身國際」之願景。

嘉大艾群校長(左)致贈禮物予農林大學副校長Dr. Nguyen Tat Toan(右)
嘉大參訪團與大叻大學副校長Dr. Nguyen Van Ket (右)等教師合影
嘉大艾群校長(左)與保祿技術經濟學院院長Nguyen Duc Thiet(右)簽署MOU