更新日期:2019-06-03

嘉大有機農產品市集 粽葉飄香迎端午

有機農戶一起包粽樂(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農業推廣中心為迎接端午節到來,特別於嘉大新民校區有機農產品市集,舉辦迎接端午節「親子DIY包粽體驗活動」,食材新鮮、真材實料,活動吸引許多民眾前來體驗。

活動於上午9點熱鬧展開,首先進行食材在哪裡闖關尋寶活動,接著介紹各項包粽材料,包括粽葉、粽繩、糯米、豬肉、紅蔥頭、菜脯、香菇、蝦米、蛋黃、花生等。承辦單位也介紹北部粽與南部粽差異,除了北蒸南煮方式不同外,材料上北部粽以糯米、豬肉、配料爆香拌炒,再以桂竹葉包裹成型,食用時佐以醬油膏與甜辣醬;南部粽以生糯米、豬肉、配料爆香拌炒,再以麻竹葉包覆其外,食用前加入肉燥醬、醬油膏與花生粉增添風味。

嘉大農業推廣中心侯金日主任表示,嘉大有機農產品市集展售的商品,都是通過驗證並領有「有機農產品驗證證書」之農場所提供,讓消費者買得安心,健康有保障,尤其5月30日開始正式上路的「有機農業促進法」,更對有機農產品從生產、加工到行銷,提供更多之輔導與法源依據。這次活動增加親子DIY包粽體驗活動,讓參與者在端午節前夕學會如何包粽子,教你如何從選購食材、包粽、綁粽,最後變成一顆健康好吃的古早味粽子。

市集自治管理委員會張福津會長表示,本次活動除14家有機農場擺設新鮮蔬果外,另有數家贊助廠商共同參與活動。張會長同時表示,本次親子包粽子活動部分食材,如花生、紅蔥頭與香菇為展售的有機農場提供,讓參與民眾做出健康好吃的肉粽,尤其親子活動讓阿嬤帶孫、媽媽帶小孩完成包粽活動,更拉近親子間情誼。應節活動增加人潮,也提升買氣,買玩新鮮有機蔬果後,又有熱騰騰的親子粽可享用,活動讓民眾覺得虛此行,也感受到承辦單位的用心。

親子包粽DIY讓小朋友體驗如何包粽子
小朋友對包粽子感到十分有趣