更新日期:2019-05-17

嘉大農藝週 藥用作物讓您吃得更健康

解說藥用作物栽培技術與藥理(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農藝系學會於5月13日至17日為期一連5天,在學生活動中心一樓舉辦一年一度農藝週活動。本次活動主要展出特用作物中的藥用作物類別,現場有精彩豐富的學術解說,介紹藥用作物在人類生活中的歷史,以及數帖生活中實用的養生處方,搭配充滿童趣的童玩區,讓參觀的師生收穫滿滿,玩得不亦樂乎。

活動總召林佩潔表示,農藝以餵飽全世界人口為目標,在臺灣農業發展上擔任糧食生產與研發者,農藝作物是人們主要食物來源,包含食用作物、特用作物與飼料作物等。本次農藝週特別規劃藥用作物展示,藥用作物屬特用作物的一類,與人類生活息息相關,通常一種藥方在不同體質的人身上使用,常會造成相異的效果,而許多野生雜草也是重要之藥草,如含羞草安眠定神、土牛膝預防痛風、益母草對產後婦人病也能有所舒緩。

指導老師侯金日表示,2019農藝週-活動主題定名為「農發堂」,希望農業發大財,讓校內師生對農藝作物的認識與重要性能更了解。此次活動解說部分匯集農藝系師生專業農業知識,為前來參觀者做藥用作物專業介紹,也備有各種常見藥材,如當歸、淫羊藿、丹蔘、紫草等實體藥材讓參觀者親自觸摸、嗅聞。現場也展現多種麥類做成的麵條,以及各式農產品如有機蜜地瓜、仙草茶、洛神花茶、愛玉凍、山粉圓、特色刈包、糖葫蘆、茶葉蛋等,現場並有可愛富有創意的「農發堂」周邊商品徽章、明信片、香包等販售,另有踩高蹻、趣味童玩等精采活動讓大家來體驗。
農藝系同學賣力推銷麥麵
特製香包香味聞香區