更新日期:2019-03-19

福建農林大學訪問團蒞校參訪 預約嘉大百年校慶共襄盛會

蘭思仁校長參觀嘉義大學森林系舉辦的森林週活動(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  福建農林大學蘭思仁校長3月18日率團至嘉義大學參訪交流,來訪師長包括該校植物保護學院魏太雲院長、生命科學學院繆穎院長、研究生院汪世華常務副院長、台港澳事務辦公室陳優揚副主任、臺灣校友聯絡處負責人周張德堂先生及台港澳事務辦公室許麗豔專員。交流座談由嘉大艾群校長和蘭思仁校長共同主持,嘉大多位主管與會討論實質交流議題,場面熱絡,相談甚歡。

福建農林大學是福建省一流大學重點建設高校,創立於1936年,是當地最早創辦的農林院校之一,現在已經發展為綜合型大學,該校在培養高品質人才、開展高水準科學研究、提供高效益的社會服務等方面取得了豐碩的辦學成果。嘉義大學具有相似的背景,嘉大最早創立可溯及至1919年,後續於2000年由原嘉義師範學院及原嘉義技術學院兩校整合而成。兩校在建校歷程與學術領域均極為契合的基礎上,自2006年締結為夥伴校以來長期密切交流,在學術互訪合作與學生交流研修方面皆有良好互動與成果,每年藉由師生來臺研修或暑期文化交流活動,兩校師生分享彼此的觀點,並在學術研究上激盪出更多火花與能量。

此次交流座談中,兩校也針對雙方未來的合作項目,包括陸生來臺研修或短期師生交流等進行更深層的討論,希望兩校以既有的基礎再推展新的交流項目。此次參訪團參觀了嘉大園藝技藝中心及淡水資源中心,參訪團對於嘉大蝴蝶蘭育種及技術上的專業十分肯定,也對於淡水資源中心的發展感到相當的興趣,相信兩校未來在教育人才培育及技術合作上都能更進一步。參訪校園過程也看到森林暨自然資源學系舉辦森林週活動,對於學生自行創作的手工藝品及現場展示嘉義地區低海拔至中、高海拔森林生態樹種,讓參訪團感受到師生齊力將森林之美推廣的用心及創意。

本次交流雙方與會人員均表示收穫滿滿,也期待在現有的基礎上繼續擴大合作的深度與廣度。今年恰逢嘉義大學創校100週年,艾校長特別邀請福建農林大學蘭校長屆時再次率團共襄盛會。
參訪團參觀嘉義大學淡水資源中心
嘉義大學水生系董哲煌老師(左1)向外賓介紹臺灣生態魚種