更新日期:2021-12-06

嘉大「高教深耕計畫」創新推動 諮詢委員同聲肯定

嘉大師長與110年高教教育深耕計畫諮詢委員會委員合影。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學12月3日於蘭潭校區召開110年高教教育深耕計畫諮詢委員會,邀請諮詢委員中正大學張文恭副校長、逢甲大學王葳教務長及靜宜大學鄭志文教務長,針對嘉大推動109年「高等教育深耕計畫」執行成果及110-111年規劃提出精闢建議。

嘉大朱紀實副校長致詞時指出,今年「高等教育深耕計畫」獲教育部核定補助總經費6,093萬元,針對「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性及完善弱勢協助」及「善盡社會責任」等四大面向推動各項措施。嘉大依計畫所擬定創新作法及執行方案,藉由妥適的經費配置與管考機制積極執行,四年來(107-110年)展現豐碩的成果,創造全國首創、全國第一及跨界簽訂合作佳績。

徐善德研發長簡報時指出,嘉大刻正執行各項創新教學及品保策略,結合課程與師生發展食安食農、智慧農業及培育優良師資與人才,展現學校特色,並全方位協助經濟弱勢學生培養就業力,運用師生專長服務在地,以「培育特色跨域人才、挖掘師生創新潛力」、「厚植食農菁英、優化教研環境」、「提升高教公共性、促進社會流動」、「區域關懷、地方發展、藝文提升、共享共榮」為目標,整合學校資源,推動嘉大成為「嘉雲南山海平原知識及社會福祉推動中心」。

諮詢委員肯定嘉大在「高教深耕計畫」執行成果與務實規劃,特別讚許營運型總整課程之規劃。委員也不吝惜分享所屬大學治校經驗,提出實質建議,當面臨高教環境競爭與少子女化及學生學習心態改變趨勢下,應縝密思考校務研究的重要性,結合學校中程校務發展計畫,聚焦發展重點特色領域,由全校師生同仁共同合作推動,從整體面、議題面及制度面思考下一個階段的高教深耕計畫,會中委員也提出多項精進策略方向,期能引發師生能量,創造更具成效性的成果。

朱副校長在總結時說明,嘉大於今年訂定未來五年中程校務發展計畫,將遵循PDCA原則,結合高教深耕計畫精實規劃各項教學、研究及服務等策略,並加入各院系的師生能量,輔助嘉大永續經營及發揮專長特色,培育社會所需多元人才並善盡大學社會責任。
嘉大12月3日召開110年高教教育深耕計畫諮詢委員會議。
嘉大徐善德研發長簡報。