更新日期:2021-10-25

嘉大開設有機農產品驗證稽核訓練班培育驗證人才

參與第一班有機農產品驗證稽核訓練課程學員合影。(照片由主辦單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農學院農場管理學士學位學程與農產品產銷履歷驗證中心為培育有興趣從事有機農產品驗證稽核人才,分別於10月16日與10月31日在蘭潭校區開設兩個班次各40小時訓練課程。課程內容包括政策面、技術實作面與稽核執行面完整訓練,希望提升有機農產品稽核能量,推動食安食教育。

本次訓練課程經費由行政院農業委員會農糧署補助,師資結合嘉大農學院、生命科學院內專業教授,以及對有機農產品驗證經驗豐富的成功大學智研驗證中心業界師資,內容涵蓋政府政策面之有機農產品適用法規;國內外驗證制度上有機農業促進法暨相關子法介紹;有機農產品驗證基準;農產品製作、儲存及銷售過程技術及知識,含作物栽培概論、土壤學、植物營養與肥培管理、有機農業資材使用管理、病蟲害與雜草管理及農糧作物加工原理;有機農產品查核(稽核)技巧、方法及案例分析含ISO19001、驗證稽核技巧實務、驗證風險評估與採樣原則、集團驗證管理查核與案例分析、驗證稽核文件與報告撰寫與案例分析演練。特別在案例分析演練時,利用嘉大實習水稻田實地解說,讓學員了解實地稽核時可能遭遇之問題進而解決。

農場管理學士學位學程侯金日主任表示,有機農產品驗證稽核人員訓練課程,第一班以培訓嘉大在校生及畢業校友為主,人數約80位;第二班為校外有志從事農產品驗證稽核工作者,人數約90位,藉由訓練班課程可對就業或從事有機農業生產相關知識與法規更進一步了解。完成40小時訓練課程考試及格,並實地參與5場次以上之實地稽核作業,方能取得合格稽核員資格。

張山蔚老師講授植物營養與肥培管理。(照片由主辦單位提供)
實地走訪嘉大實習水稻田進行稽核與解說。(照片由主辦單位提供)