更新日期:2021-05-13

勇於面對挑戰 發揮自我專業不設限

外交部國際傳播司陳銘政司長(左2)拜會嘉大艾群校長(中),與外交部雲嘉南辦事處郭炳宏副處長(右2)及校內教師共同合影。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學國際事務處12日下午邀請到外交部國際傳播司陳銘政司長以「外交工作經驗分享」為題,於理工學院舉辦專題講座,分享個人早期派駐美國洛杉磯及波蘭、泰國、愛爾蘭及奈及利亞代表處代表之經驗,陳司長工作歷練豐富,有助於學生增進未來學習領域的廣度與涵養,厚植國際競爭力。

外交部國際傳播司陳銘政司長職掌國際新聞傳播、國際新聞交流與合作及國際輿情彙報等事項,為宣揚臺灣民主化、人權發展、重大政策及軟實力之重要單位。此次演講前也特別與嘉大艾群校長會面,交換國際發展與交流心得,肯定學校辦理國際文化交流相關活動,並鼓勵學校應持續辦理以拓展學生國際視野,讓學生了解國際脈動。

陳司長於演講時提及,外交部內有各式各樣的人才,涵蓋學系範圍廣泛,所涉及的業務非常多元,鼓勵同學不能畫地自限於自己所學,且應持續加強語文能力,並學習行銷技巧,積極的展現自我,當面對困難時能夠忍辱負重,便有機會成為國家突破國際困境的外交人員。其中,最重要的是自己的心態「願不願意給自己挑戰,更主動去認識朋友,主動去多握一雙手,以及主動去敲每一扇門」,如此,在各行各業必能有所成就。

參與同學提問,前日關於日本排放核廢水乙事,臺灣應如何因應?陳司長表示,海洋主權等問題錯綜複雜,但是臺灣處於一個非常重要的戰略位置,善用此重要戰略位置的優勢,便能夠與他國進行對話,外交工作的核心就是透過「對話」爭取到最大的國家利益,也唯有對話才有外交空間,才有能力面對接踵不斷的國際議題。
外交部國際傳播司陳銘政司長主講「外交工作經驗分享」。(照片由主辦單位提供)
與會師生合影。(照片由主辦單位提供)