更新日期:2020-07-10

嘉大「高教深耕計畫」教育部核定增千萬元補助 校務諮詢委員齊聲肯定

艾群校長致詞(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學7月9日在蘭潭校區召開108學年度校務諮詢委員會,邀請校務諮詢委員臺灣海洋大學廖一久院士、暨南國際大學蘇玉龍校長、中興大學薛富盛校長、中正大學馮展華校長、南華大學林聰明校長、義守大學陳振遠校長、正修科技大學周燦德教授、屏東大學古源光校長、屏東科技大學戴昌賢校長等學界碩彥,針對嘉大推動「高等教育深耕計畫」第一階段成果及第二階段規劃提出精闢建議。

嘉大艾群校長致詞時指出,109年度「高等教育深耕計畫」獲教育部肯定,核定補助總經費6,718萬元,較108年度補助增加逾1,000萬元,未來推動面向包含「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性及完善弱勢協助」、「善盡社會責任」、附?「109年雲嘉南平原優質友善栽培產業永續深耕及越南蘭花產業創新加值計畫(USR國際型)」,嘉大依所擬定創新作法及執行方案,藉由妥適的經費配置及管考機制積極推動執行,第一階段(107-108年)在有限經費下展現豐碩的成果,創造全國首創、全國第一及與政府單位簽訂合作佳績。艾校長簡報中指出,嘉大刻正規劃各項創新教學及品保策略,結合智慧科技展現學校特色、全方位協助經濟弱勢學生、運用師生專長協助在地發展,並以「培育特色跨域人才、挖掘師生創新潛力」、「厚植食農菁英、優化教研環境」、「提升高教公共性、促進社會流動」、「區域關懷、地方發展、藝文提升、共享共榮」為目標,整合學校資源,推動嘉大成為「嘉雲南山海平原知識及社會福祉推動中心」。

校務諮詢委員相當肯定嘉大在「高教深耕計畫」執行成果與務實規劃,委員以自身治理大學經驗分享,提出實質建議,當面臨高教環境的競爭、少子女化及學生學習心態改變趨勢下,應積極思考學生學習與就業力及教師團隊合作課題,以及在高教資源日益緊縮,應聚焦重點特色領域、培育跨域人才及留住優秀教師。

艾群校長在總結時說明,除高教深耕計畫四大目標推動各項教學、研究及服務之精進創新策略,嘉大依學校農業與教育的兩大既有特色,結合師生能量向外拓展,目前在農業方面藉由計畫已成立食農菁英教研中心及智慧農業研究中心,設立食農產業服務與加值平臺對外服務、研發各類農用機器人協助新農業發展、建置無人機學科及術科考場,協助民航局培訓無人機操作專才。未來參考委員意見結合植物醫院創立無人機IoT農用精進技術,促進國內農業加值發展;在教育方面嘉大與市政府簽訂的六大面向合作意向書,在師資培育及科普教育面向,109年啟動「嘉義市規劃及推動公立學校辦理學校型態實驗教育前導型計畫」,著手進行實驗教育研究工作,嘉大將成立實驗教育研究中心,期能為嘉義市爭取設立實驗中小學,協助在地教育發展,善盡大學社會責任。

艾群校長進行高教深耕計畫第1階段成果與第2階展望作簡報
嘉大108學年度校務諮詢委員會後合影