更新日期:2020-06-02

數位時代的臺灣國際宣傳打造Taiwan can help

外交部國際傳播司黃志揚副司長(左2)、嘉大楊德清副校長(右2)及與會師生合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉大國際事務處5月29日邀請外交部國際傳播司黃志揚副司長,以「數位時代的臺灣國際宣傳」為講座主題,分享外交部使用新媒體向國際社會宣傳臺灣的方式與經驗。當日在楊德清副校長、洪燕竹國際事務長及陳希宜組長陪同下,拜會艾群校長,雙方針對培養學生國際視野議題進行短暫交流,隨後前往國際交流學園進行專題演講。

全球化世代新媒體的傳播無遠無弗屆,各國透過社群媒體行銷儼然成為當今顯學,依據統計,目前國家元首有94%有個人粉絲專頁。為能與網路公民拉近距離,因此外交部積極借助各種數位媒體力量,例如臉書、推特、Instagram等社群媒體、影音頻道潮台灣Trending Taiwan、今日臺灣電子報等推廣宣傳,讓世界看見臺灣軟實力。

外交部的推特吸引許多國外政要、名人、媒體與非政府組織追蹤,透過訊息傳播及社群網路互動,讓國際重要人士了解臺灣最新動態。此外,當政府在國際上遭遇不公平對待時,外交部吳釗燮部長會利用推特等管道向國際社會表明我國立場。「Trending Taiwan潮台灣」影片則以貼近生活故事性的微電影取代生硬的公共事務宣導,並邀請國外網紅以自己的母語分享各種臺灣經驗給自己的國人,還有與國外電視台合作,介紹臺灣,使用多元的新媒體讓世界更了解臺灣,打造臺灣品牌。

國際傳播司黃志揚副司長則以豐富的資料介紹外交部如何透過社群媒體推動國際外交工作現況,不僅國內外粉絲能即時掌握最新政策及國際交流現況,政府更可藉由粉絲點閱率及留言,了解民眾對於各項外交政策的看法,拉近與民眾的距離。透過本次國際講座,讓嘉大師生了解我國外交機構如何採用多元新媒體宣傳策略,讓臺灣的魅力與實力在全世界被看見,向世界表達「Taiwan can help」。

外交部國際傳播司黃志揚副司長拜會嘉大艾群校長進行交流
黃志揚副司長(左)提供有獎徵答獎品贈予嘉大學生(右)