更新日期:2019-05-28

嘉大農村生活體驗營 18年照顧關懷學童無數

小朋友完成搭窯後開心合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農藝志工隊,為服務嘉義市東區10所小學學童,5月25至26日於嘉大蘭潭校區活動中心及農藝學系舉辦東區學童農村生活體驗營,希望都市中的小朋友在課餘之暇,享受早期農村生活點點滴滴,豐富他們的童年回憶。

參與活動的小朋友來自嘉義市東區10所小學,包括蘭潭、崇文、精忠、宣信、興安、林森、民族、文雅、嘉北及嘉大附小等,低收入戶家庭小朋友免費參加。活動內容包括古早焢窯、醃製蘿蔔蔬菜、農田學堂、年年有魚DIY、古老童玩、陀螺轉轉轉、回收紙杯製作煙火空氣砲、回收鋁箔包做磁鐵夾娃娃機、尋寶遊戲、趣味競賽、團康遊戲及營火晚會等多項活動,內容精采豐富。

活動總召羅?真同學表示,農藝志工隊的精神-「服務、輔弱、愛心、成長」,本著關懷學童精神生活,特別籌劃此次體驗營,活動以墜回中生代農村體驗營為主題,用傳統農村技能為主軸進行營隊活動,例如在無冰箱的時代,醃製蘿蔔蔬菜可保存食物及改變其風味,讓小朋友體會前人的智慧及了解早期農村純樸簡單的生活方式。本次有45位服務志工幹部參與,報名參加的學童達80多位,?位工作夥伴皆懷著喜悅的心情來服務這些學童。

指導老師侯金日表示,從91年3月起每學期為嘉義市東、西區小學學童輪流舉辦農村生活體驗營,此次為該社團成立以來舉辦第35次農村生活體驗營活動,18年來嘉惠學童達4,600人次,深獲肯定及讚許。侯老師認為,嘉義大學立足於嘉義市應為嘉義市民做些有意義之事。以回饋社區、關懷社會、服務社會之精神,希望能為學童盡點心力,此次活動中約有四分之ㄧ為低收入戶家庭學童,使關懷與照顧之層面更廣,讓活動更具意義。

活動重頭戲為古早焢窯,採用磚窯搭置方式,志工夥伴先示範搭窯步驟,再分成4組各自找空地,並用磚塊堆疊造爐,完成後將一顆顆地瓜放入落葉窯中,隨落葉燃燒加速烤熟,風味特佳,小朋友吃得既開心又高興。醃製蘿蔔蔬菜為活動另一個主題,在沒有冰箱之古早農村時代,為了食物之保存特別以鹽或糖做成許多醃製品,方便食物保存,讓參與之小朋友體驗醃菜及了解古人醃菜的原理。

長期指導該社團的侯老師表示,農藝志工隊是嘉大服務性社團楷模,自87年9月成立至今已超過20年,長期服務弱勢族群、關懷偏鄉學童,深獲各界之肯定,服務成效有目共睹。
小朋友開心的參與大地遊戲
趣味競賽看那位丟最準