更新日期:2019-05-24

駐歐大使嘉大開講 外交實務及文化禮儀講座

前外交部次長董國猷大使(右4)、外交部雲嘉南辦事處傅正綱處長(左4)與師生合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學為提升師生國際移動力與外語溝通能力,鼓勵嘉大同學赴歐洲姊妹校交流進修,於5月23日邀請前外交部次長、駐歐盟代表董國猷大使蒞校演講,以提升師生國際視野,並瞭解我國外交實務並培養文化與禮儀涵養。

董大使以「歐洲大驚奇:同中有異的萬花筒」為主題,先以歐洲文明起源、工業革命等歷史連結介紹歐洲歷史及文化演進,進而講述東西文化思想上的差異,並以英國、法國、西班牙、捷克等國社會文化特點,內容涵蓋歐洲全版圖與世界四大語系,包括英語、法語、西班牙語及斯拉夫語系,引領同學了解歐洲各國的文化思維差異,讓參加的同學對於歐洲文化有更深入的認識。本場講座除嘉大師生參與外,外交部雲嘉南辦事處傅正綱處長亦蒞臨現場,提供嘉大學生與國際接軌並與大使們面對面請益的機會。

嘉大目前在歐洲已簽有9所姊妹校,本日講座所介紹的4個國家均簽有姊妹校合約,提供師生互訪、交流及交換的機會,透過兩位大使豐富的閱歷及實務經驗的分享,以及在演講最後的Q&A時間,不僅啟發了同學們更寬廣的國際思維以及對多元文化的了解,也提升學生未來前往歐洲就學與就業的意願與信心。
前外交部次長董國猷大使受邀至嘉大演講