更新日期:2019-01-22

嘉義大學國際學生小年夜 有「嘉」的感覺

嘉大國際學生小年夜活動合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  為讓嘉義大學國際學生體會臺灣農曆過年氣氛,1月18日嘉大國際事務處特別在期末考後舉辦國際學生小年夜活動,同時邀請本地學生一同參與同樂。會中除了傳統的聚餐活動外,也請本地生、印尼及馬來西亞等國際學生分享自己國家過年習俗,嘉大書法社同學教導寫春聯及一起包水餃等應節活動,讓國際學生了解中華傳統過年文化,有「嘉」的感覺。

開場以神秘嘉賓-財神爺蒞臨掀起了高潮,在恭喜發財的歌聲中,財神爺一方面向大家恭喜發財外,也對現場每位同學發出「一元復始」紅包,祝福大家新年新氣象,財源滾滾。嘉大朱紀實副校長也蒞臨會場,向與會同學祝福新年快樂,萬事如意。活動為讓參與者了解各國過年習俗,也特別徵求自願者現場分享,嘉大外語系本地同學則以英文介紹中國過年緣由,包含為何要吃年夜飯、包紅包、放鞭炮等;來自印尼的同學,則分享印尼國家多元文化下,不同民族的節慶慶典;來自馬來西亞的同學,則分享當地華人,在過年期間會特地去寺廟拜拜,祈求全家平安,且濃濃的過年氣息會持續到元宵。嘉大艾群校長也特別百忙之中抽空至現場,跟同學一一打個招呼,並祝福國際學生在異鄉平安順利,學業進步。

春聯是農曆過年家家戶戶不可或缺的物品,為了讓國際學生大展身手「寫」春聯,表達自己對未來新的一年展望,在書法社同學講授基本寫法後,國際學生紛紛寫下「春」、「福」、「平安」等應景文字。來自法國同學則特別以中文寫下法國名字,或者以寫下中、英文並列的毛筆字,引起現場同學哈哈大笑。主?單位特地準備水餃皮及餡料,讓國際學生分組參與包水餃活動,體會餃子形如元寶,人吃餃子取“招財進寶”之意;並了解到餃子有餡,便於人們把各種吉祥的東西包到餡裡,選取不同的餡料,以寄託人們對新的一年的祈望。最後活動就在大家分享熱呼呼的餃子,劃下句點。
國際學生體驗包水餃
國際學生寫春聯體驗農曆年