更新日期:2020-07-22

嘉大農藝志工發揮愛心服務番路鄉隙頂國小學童

嘉大師長及農藝志工與隙頂國小學童合影(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉大農藝志工夥伴關懷偏遠地區學童,於7月20日至22日至嘉義縣番路鄉隙頂國小舉辦『繞著地球轉九圈夏令營』,希望參與學童有豐富的暑假生活,藉由認識異國文化培養國際觀,同時學習到科學與探索知識,添增暑假回憶與樂趣。

此次活動由23位農藝志工帶領25位隙頂國小學童,以環遊世界為主題,教導學童認識異國文化,包括利用色紙和紙杯製作荷蘭風車;午餐與點心時間選用有機米做日本御飯糰、美國鬆餅、英國的三明治和埃及的Koshari,陪伴學童動手快樂做午餐,邊吃邊學習異國美食文化。另外帶領學童認識五大洲的偵探劇,在環遊世界的霹靂探險號上,尋找五大洲寶物,以生動的演出,讓學童認識各洲特產;創意思考且探索意味濃厚的大地遊戲,培養團隊精神與默契的團康活動;充滿活力晨間報到遊戲與早操,以及最期待的營火晚會,讓學童渡過一個難忘的夜晚。

活動指導老師侯金日表示,該次活動也宣導有機食農教育,利用有機蕃茄做糖葫蘆,有機米做御飯糰,讓有機食材融入教學活動。侯老師提到嘉大農藝志工隊自91年1月服務嘉義縣中埔鄉社口國小以來,轉眼間已有18年偏遠小學服務之歷史,上山下海服務嘉義縣山區、海邊與平原小學超過48所,服務從不間斷。

活動總召陳虹綺同學表示,繞著地球轉九圈夏令營活動,參與學童25位,超過小學學生總人數之ㄧ半。活動經費承蒙教育部、嘉大有機農業教育與輔導計畫及學務處課外活動組補助,使得活動得以如期舉行,透過手作餐點,讓小朋友品嘗自己做午餐的樂趣,團康活動與運動會更是培養學童團結合作精神。活動在22日中午歡樂的歌聲中,小朋友懷著溫馨與依依不捨之情,完美的劃下句點。

有機食農教育向下扎根,學童開心利用有機蕃茄親手做糖葫蘆