更新日期:2019-06-27

校務諮詢委員肯定嘉大校務發展方向 期許深耕特色領域邁向國際

艾群校長首先向委員說明學校推動3五工程計畫與高等教育深耕計畫之關連性(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學為能廣徵學界碩彥對該校校務發展及推動高等教育深耕計畫之意見,以精進並提升執行綜效,特於6月26日在蘭潭校區召開107學年度校務諮詢委員會議。邀請校外委員以嘉大所推動之「107年高等教育深耕計畫執行成果及108年新計畫」提出建言。出席委員有中興大學薛富盛校長、中正大學馮展華校長、南華大學林聰明校長、屏東大學古源光校長、暨南國際大學蘇玉龍校長、臺灣海洋科技大學廖一久院士、屏東科技大學戴昌賢校長、醒吾科技大學周燦德校長及嘉大前校長楊國賜博士。

艾群校長首先向委員說明學校推動3五工程計畫與高等教育深耕計畫之關連性,同時報告該校民雄校區整併規劃進度,獲得委員認同。接續由嘉大劉榮義副校長進行簡報,簡報內容以二大主題進行,分別為學校現況與在PDCA架構下說明該校執行計畫成果與未來展望。該校高教深耕計畫經教育部核定補助總經費為5,765萬元,以執行主?四大計畫目標策略、附?嘉義平原區優質友善栽培產業茁壯計畫(USR萌芽型)」及附錄「提升高教公共性及完善弱勢協助」計畫。

簡報中指出107年教學創新措施的推動、學校特色食安食農的發展、弱勢生的多元輔導照顧及師生社會服務實踐等內容,並藉由PDCA的品質管理方式說明自我檢視待改善之處。於108年新計畫中提出新思維。在教學創新方面推動營運型總整課程,將學生所學專業知識導入營運觀念,補助學生至實際場域實踐所學,縮短學生學用落差,例如透過各學院跨領域學程,培養學生無人機考照、生態及水產養殖考照、國家歌劇院展演、巷弄長照站服務高齡長者、協助社會企業發展及行銷等,皆為培養學生至與業界連結的營運成果展現。

在發展特色及善盡社會責任方面,將於本年度成立食農產業菁英教研中心與USR專責辦公室,以整合全校食農服務能量及促進新農業技術的開發,同時專責規劃全校型大學社會責任服務,讓嘉大成為全國食農產業菁英教育與食農產業服務中心,朝山海平原知識中心及社會福祉中心的總目標前進。該校對弱勢學生及原民學生的照顧不遺餘力,業已規劃一條龍式多元輔導,提供自入學至畢業的各項培力,以提升學生就業競爭力,提升高教公共性。除校內師生的照顧外,培養學生擁有身為大學生的社會責任是學校責無旁貸的責任,透過該校與嘉義基督教醫院合作,成立巷弄長照站,以師生專才提供長者多元刺激健康服務如藝術性、音樂性及體育性體驗課程,提升長者在地老化生命品質,符應社會人口老化的環境所需。

校務諮詢委員肯定嘉大「高教深耕計畫」規劃執行策略的務實與創新,並認同嘉大在面臨高教環境競爭及少子女化趨勢下,積極規劃校區整併的作法。在高教資源日益緊縮下,委員建議將社會需求及政府政策,連結至學校校務發展方向,再對應至高等教育深耕計畫執行重點特色與亮點,以學生為本位展現學生學習成效及培育面對與解決問題的能力,善用關鍵力服務社會人群,讓嘉大在特色領域成為國內或國際之學術重鎮。

艾群校長在總結時說明該校以農業與教育為發展特色,未來配合3五工程及高等教育深耕計畫的推動將展現該校更強大之企圖心,朝聯合國永續發展目標方向規劃,在食安食農方面,達成糧食安全、改善營養及促進永續農業;在教育方面,確保有教無類、公平以及高品質的教育及提倡終身學習,並配合政府產業創新政策及臺灣社會超高齡化社會所需,師生共同為產業技術提升及人文關懷努力,善盡社會責任。

嘉大校務諮詢委員會議會後合影