更新日期:2019-05-03

嘉大百年校慶學術演講系列活動 臺灣保安林制度與環境創造

森資系邀請林務局林政管理組黃麗萍組長蒞校演講(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農學院為迎接百年校慶,精心策劃一系列農學主題活動,日前該院森林暨自然資源學系5月1日首場邀請到林務局林政管理組黃麗萍組長蒞校演講—以「臺灣保安林制度與環境創造」為題,暢述目前臺灣保安林經營與制度轉變,豐富的行政經驗與詼諧比喻,將人與環境的關係、森林生態系經營、保安林沿革、探索保安林百年歷史、保安林問題與解決對策及保安林環境創造。黃組長演說中特別指出臺灣保安林經營現況與國外之差異,讓臺下的師生更瞭解目前政府推動的政策與執行上的困難。

當今社會大眾對於保安林之功能了解甚少,甚至誤以為保安林樹種毫無經濟價值,認定保安林無存在必要,要求林務單位解編保安林之聲浪層出不窮。黃組長表示,一個完整的森林生態系,具有林木生產、國土保安、涵養水源、森林遊樂、休養保健、自然環境保護及野生動物保育等多方面功能,並且在美學、藝術、景觀、文化、心理及教育等難以計量的價值,上述森林的一切功能與效益難以用單純金錢價值衡量,森林的價值並不單單指的是單株立木砍伐後能在市場換取多少價格。

再好的林務政策,得不到人民的認同與支持,實際運作仍會窒礙難行。因此林務局特別導入保安林經營協同管理平臺觀念,從保安林管理機關、企業及學研單位、NGO團體以及保安林周邊社區發展協會,整合保安林及社區生態資源、人文、歷史及地景等資料,確認保安林未來發展及問題解決對策,更能凝聚社區向心力,進而提升民眾對於保安林的認同,達到提升保安林經營管理及自然資源保育成效目的,令保安林持續發揮多元功能及公益性。

黃組長最後以面對全球環境的轉變,林業經營應在顧及保育與國土保安前提下,合理運用森林資源,追求民生福祉之極大值,朝向符合生產、生活及生態需求目標的「永續生態林業」;結合國有林及區外公私有林,架構國土生態保育綠色網絡,致力自然生態維護與生物多樣性資源保育,是未來持續努力的目標。

本次農學院森資系辦理百年校慶系列活動首場專題演講,迎來滿場師生聽眾。主持人林金樹主任以黃組長持續努力不懈的精神及態度,深獲長官器重及同仁尊重,以及為臺灣林業發展的傑出貢獻,來勉勵現場的同學做為學習典範。演講後的互動時間,同學更提到盜伐、濫墾問題及其相關法令疑惑,黃組長立即給予滿意的答覆,為這場演講增添不少風采,與會學生亦透過問答過程增加了不少專業知識。在首場精闢演說後,森資系將繼續辦理百年校慶系列活動,包括專題演講、師生森林科學研究特色成果發表及展覽,敬請大家拭目以待。
森資系林金樹主任介紹演講者林務局林政管理組黃麗萍組長