更新日期:2019-01-10

大學國文課程「嘉大之美」簡報短講競賽圓滿完成

獲獎同學現場頒發獎狀及獎金(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學中國文學系大學國文「深度閱讀‧優質書寫」全校型大學國文革新計畫團隊,1月9日於嘉大新民校區管理學院試辦「嘉大之美」短講競賽。本計畫邀請該校管理學院張立言副院長、中國文學系王玫珍副教授及雲林縣光復國小黃有智校長擔任評審。專家評審均對此次競賽活動圓滿成功,表達深切的肯定及期許。

「深度閱讀‧優質書寫」全校型大學國文革新計畫自104學年度通過教育部計畫,於嘉大推廣國文課程革新運動,並於107年納入該校高教深耕計畫。計畫中行之有年的「嘉大之美」作業,原為各班期末分組報告,為了使學生更加重視美學感知以及敘事能力表達,計畫團隊在今年以管理學院學生為對象,試辦第一屆「嘉大之美」簡報短講競賽。

初審方式由各班國文教師推選代表,並於1月9日上午在該校管理學院A棟D01-211教室展開決賽。參與決賽的8位同學順暢流利地進行簡報演說後,再由評審選拔前三名,並由現場全體管院大一新生投票選出人氣王。

此次比賽,該校企業管理學系為大贏家,囊括前三名及人氣王獎項,其他參賽的同學也有亮眼及傑出的表現。張副院長講評時表示樂見大學國文課的活潑展現,並表示敘事、口語表達是現今社會必要的技能,期許大一新生在未來三年半內,能更加增進表達能力、充實自我。同學們也透過短講活動的進行,在演說、簡報及表達等各方面,都有充實且豐富的收穫,活動圓滿達成。
簡報短講競賽參賽同學進行演說實況