更新日期:2019-05-20

第五屆宋代國際學術研討會 海內外碩學鴻儒齊聚嘉義大學

活動海報(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學中國文學系主辦的「第五屆宋代國際學術研討會」,將於5月24-25日在嘉義大學民雄校區人文館演講廳隆重登場。自91年至今,定期召開「中國小說與戲曲」及「宋代學術」兩大國際學術研討會,是嘉大中國文學系的辦學特色之一。研討會不僅鐘聚海內外宋代學術以及中國小說與戲曲學界研究領域的精英鴻碩,也啟發了嘉義大學中國文學系師生的視野與思維。

「第五屆宋代國際學術研討會」在嘉大中文系蘇子敬教授的策劃下,邀請日本荒見泰史教授、韓國鄭相峰教授、田炳述教授、新加坡辜美高教授、華東師範大學朱杰人教授、上海交通大學杜保瑞教授等知名海外學者發表論文,共有7個場次,總計宣讀學術論文28篇,涵蓋宋代思想、文學、語言學等諸多面相。

此次除了延請海外知名學者外,大會特別邀請臺大哲學系張永?教授以「宋儒之道統觀及其文化意識」為題,發表主題演講。國內學界楊儒賓教授、陳德和教授、王偉勇教授、沈享民教授、簡光明教授、陳政陽教授等卓然有成的學者也都將駕臨主持、發表或討論。嘉大中文系老師也提交了6篇論文,參與發表。海內外碩學鴻儒齊聚嘉義大學,斯文薈粹,讜論交織,「第五屆宋代國際學術研討會」精彩可期。研討會期間山東師範大學訪問團受邀前來,舉辦中華古典博物學講座,讓研討會益加增輝。

中文系陳茂仁主任表示,嘉義大學中國文學系教師同仁孜孜矻矻、戮力不懈,學術成就與教學品質與日俱進,朝氣蓬勃,定期舉辦以宋代學術為主題的國際學術研討會,此次研討會由老師帶領研究生負責所有的事務,大家同心付出,令人感動。中文系全體師生期望透過研討會能收拋磚引玉之效,增進嘉義地區學術研究風氣,麇集學術資源與研究人力,也懇請學界賢達不吝指教,親赴會場發表高見。