::: 最新消息

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:嘉大研發「AI智慧挑揀雞蛋系統」 依髒汙分3等級

新聞內容:

科技與農業結合,嘉義大學電機工程學系動物科學系教師共同指導電機工程學系大學部吳毓祥,透過人工智慧搭配影像辨識,研發「即時影像辨識受汙染雞蛋系統」,能將受髒汙面積分3種等級,有助於節省人工挑揀雞蛋上耗費的時間,研發成果已刊登於2022年IEEE國際會議論文。

嘉義大學指出,電機工程學系教授江政達,偕同動物科學系教授趙清賢,指導電機系學生吳毓祥做研發,吳毓祥說,雞蛋送往洗選蛋工廠前,蛋農要先在雞舍做初步篩選,避免過度汙染的雞蛋,全仰賴人工,這套辨識系統,只要有相機或攝影機,搭配此系統,就可進行分類。

吳毓祥說,雞蛋做完分類後,蛋農就能直接做不同處理,例如汙染物較少的雞蛋,只需乾布擦拭就可送往洗選工廠,汙染面積較多的則需另作處理。

教授江政達表示,研發起初只想透過人工智慧方式,將所有受汙染雞蛋都辨識出來,經與動科系教授趙清賢教授討論後,決定加入分級的功能,未來若有機會與機械手臂等相關裝置搭配,就能讓自動挑揀的過程更加完整。

教授趙清賢指出,動物健康狀態、飼料營養成分、環境熱緊迫、飼養設施等因素,都會增加雞蛋表面受汙染的機會,透過人工智慧影像辨識系統,將日常生產數據化,動物經營者將更能掌握生產趨勢與建立敏感指標,儘早發現問題與改善缺失。

回上一頁 回上一頁