::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:阿里山大火疑縱火? 檢警偵辦中

新聞內容:

嘉義縣阿里山日前發生山林大火,延燒5天造成逾4千萬元觀光損失,受災的阿里山森林遊樂區飯店業者、嘉義縣旅館公會理事長陳昆茂質疑有人亂丟菸蒂釀災;嘉義地檢署已朝公共危險罪方向主動分案偵辦,警方調閱起火點達邦公路路口監視器過濾調查,並請消防局協助,學者則呼籲為防範山林火警,應加強宣導山林防火觀念。

阿里山山林大火18日下午2點發生在達邦公路邊坡,山林範圍在達邦公路上方,火勢迅速蔓延,直到22日下午3點20分才撲滅,因逢阿里山森林遊樂區花季周末假日,交通一度中斷造成觀光業損失慘重,陳昆茂質疑有人亂丟菸蒂造成,要求道路管理單位枯水期應清除路邊溝渠雜草。

嘉義地檢署朝公共危險罪方向主動分案偵辦,保七總隊嘉義分隊調閱起火點路口監視器過濾調查,並請消防局火調人員協助,火調人員說,山林火警面積大,火場證據不易保存,鑑定難度高,不過過去山林火警曾查到火種。

嘉義大學森林及自然資源系主任林金樹教授說,星星之火足以燎原,山林自然引火不太可能,人為不慎引火可能性大,為防範山林火警,應加強宣導防火意識,加強山林燃料管理及防火林帶植栽,用造林控制草生地;嘉義林管處副處長李定忠說,會針對這起火警檢討,起火點是陡峭草生地,很難造林。

回上一頁 回上一頁