::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:雲縣助農 媒合企業社團採購

新聞內容:

天氣穩定,蔬菜產量增、價格下跌。雲林西螺果菜市場說,天氣使葉菜類採收期提前是價格波動主因,目前短期葉菜類每公斤平均交易價九點三元,不過市況總交易量從八日開始就逐日增加,比前一日成長百分之一點二,到年前採買需求量應可再提高。

蔬菜價格下滑,也對農民造成產銷壓力。雲林縣府昨緊急採購約兩千公斤高麗菜為員工加菜,也媒合企業採購廿多公噸,另相關社團採購約三六五公噸蔬菜,昨陸續出貨。雲林縣府農業處長吳芳銘說,元月至今,高麗菜、花椰菜平均交易價下跌近七成,產量分別增加一成及九成,最嚴重的是茼蒿類,跌約八成六,量增約三成。

西螺鍾姓菜農說,天氣回暖菜量增,價格下跌已兩周,加上受疫情影響,團體活動紛停辦,有農民第一時間見狀況不對,立即止血不再撒種,也有不少人以當前菜價估算收益,因和雇工成本打平「等於沒賺」,乾脆直接耕鋤。

嘉義縣崙陽合作農場理事主席蘇錦煌說,穩定菜價恢復耕鋤最有效,但嘉義大學農業推廣系教授盧永祥反對用納稅人的錢再耕鋤補貼,主張回歸市場機制,農民要有風險觀念。

回上一頁 回上一頁