::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:染樹癌…移除?治療?看法分歧

新聞內容:

早期的學校或路樹缺乏專業規畫,想種什麼就種什麼,樹種的選擇未經評估,使美麗校園四處潛藏危機,專家提醒老樹一旦出現樹葉枯黃或小葉化,可要小心褐根災情已來襲。學界有兩派主張,有人認為感染就移除,也有人主張支持性治療,但成功案例並不多。

嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授詹明勳指出,褐根病透過孢子長距離傳播,只要老樹樹頭或根部有傷口很容易感染,孢子一旦入侵阻斷吸收養分,樹木會慢慢枯死,建議找樹醫師診斷再投藥搶救。

園藝專家莊松裕說,褐根病有樹癌之稱,初期病徵不明顯,可從葉子出現枯黃或少葉化、落葉多、根部像軟木塞等症狀來判斷,學界兩派主張,有人認為感染就移除,也有人主張支持性治療,但成功案例並不多,台南曾花幾百萬元搶救老樹最後仍回天乏術。

莊松裕說,校園常見的鳳凰木、樟樹、榕樹、印度橡皮等樹種較易感染褐根病,相思、柳樹或針葉植物較不易感染。行道樹或公共區域最好不要種橫根植物,容易破壞鋪地,颱風季也易倒。

回上一頁 回上一頁