::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:植物醫師法將送院審議 今年擴大聘用46名儲備植醫

新聞內容:

為改善食安及病蟲害問題,農委會多年來都在推動植物醫師法,農委會主委陳吉仲今晚在臉書表示,去年先以試辦方式推動,協助大學教學醫院、農民團體聘用28名儲備植醫,今年將擴大辦理增聘至46位,植物醫師法也將在近期提交行政院審議。

陳吉仲表示,為了協助農民精準用藥,提升農民生產及消費者食的安全,多年來致力推動「植物醫師」制度,以試辦方式先行。以去年為例,協助各地方政府、台大、中興、嘉大、屏科大等4所大學教學醫院及農民團體聘用儲備植醫28位,植醫可以在第一線的農業現場協助診斷植物病蟲害,並對症下藥開立處方簽,幫助農民精準用藥、有效防治,提供農民客製化的田間管理建議,對於維護農民生產安全、提高農產品質、甚至環境保護都有非常大的效益。今年決定擴大辦理,預計全台增聘46位儲備植醫,深入基層為農民服務。

陳吉仲說,除了擴大推動植醫的試辦外,農委會也已經擬定了「植物醫師法」,近期就會提交給行政院審議。希望透過專法的確立,能讓未來植醫的培訓、考選、證照、就業充分制度化,不但保障植醫的職涯,更是為台灣農業培養可長可久的專業人才。

陳吉仲說,此外也已經建立完整的儲備植醫培訓,農學院畢業生通過面試後,參加職前培訓班,受訓完畢後分發到公所或農民團體服務,在職期間也將要求持續參加在職訓練。

陳吉仲說,在消費市場對食的安全愈來愈重視的現在,農藥減量、精準用藥、作物有害生物綜合管理(IPM)將是台灣農業未來必走的方向,而要達到這個目標,植物醫師是不可或缺的關鍵角色,農委會將持續編列預算,逐年擴大推動植物醫師,希望未來每一個農民團體和公所,都能有植物醫師駐點為農民服務。

農委會今天擴大推動聘用儲備植物醫師。圖/取自陳吉仲臉書

回上一頁 回上一頁