::: 最新消息

新聞出處:自由電子報

新聞標題:梅山公園粉紅胭脂梅花現蹤 猶如華航LOGO

新聞內容:

嘉義縣梅山公園種植3千多株梅花盛開猶如白雪,今天大批遊客湧入賞花,梅東村長劉文科長期觀察梅山公園梅花,拍攝到少見的帶有粉紅胭脂色點的梅花,猶如華航LOGO,讓觀者驚喜不已。

劉文科拍到梅山公園有粉紅胭脂色的梅花,形同華航LOGO。(圖由劉文科提供)

劉文科說,他每天下午會到梅山公園運動,就會觀察、攝影梅花,去年意外發現有的梅花白中透著粉紅胭脂色點,今年還拍到猶如華航LOGO的梅花,白色花瓣有粉紅色點圍一圈,他稱為粉紅胭脂梅,全公園僅有4、5株可看到,十分少見。

梅山鄉公所秘書田清標說,梅山公園梅花往年元旦就會盛開,今年花期延遲,22日左右進入盛開期,目前開花約9成,可以維持1個星期,六、日都很多遊客;大部分都是白色花朵,全公園帶有粉紅色點梅花非常少。

嘉義大學園藝系主任沈榮壽表示,桃、李、梅、杏花都屬於落葉系果樹,需要累積一定的低溫需求量,才會發芽、休眠打破而開花,以梅花而言,約需要低溫攝氏10度以下,累積約300個小時,去年底到今年初涼溫較晚報到,因此累積到最近盛開。

沈榮壽表示,花色通常來自遺傳,梅花這類多年生植物,經常會發生芽條變異,白色中透著粉紅色的花瓣,可能就是芽條變異所致,如果希望有較多的帶粉紅色花瓣,可以將該株梅花剪枝嫁接,此類花朵數量就會愈來愈多。

梅山公園近3天進入盛開期,大批遊客賞花。(記者王善嬿攝)

梅山公園少數梅花花瓣帶有粉紅色點。(記者王善嬿攝)

回上一頁 回上一頁