國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
English *

點閱數: 2953 人次  友善列印

日  期:2022-10-08
類  別:111 訊息交流

圖書館即日起舉辦「來一趟SDGs輕旅行書展」活動。(照片由主辦單位提供) 來一趟SDGs輕旅行書展 既長知識又能抽獎
  氣候變遷、環境汙染、資源耗竭及社會失衡等全球性議題深深影響著人類社會的永續發展。因此,聯合國2015年提出17 項永續發展目標 (Sustainable Development Goals,SDGs),嘉義大學圖書館為讓全校教師員工生了解什麼是SDGs,選購近130冊相關主題圖書,即日起至11月4日在蘭潭校區圖書資訊大樓1樓辦理「來一趟SDGs輕旅行書展」,希望透過書展加深讀者對SDGs議題有進一步的認識。

書展現場搭配二項抽獎活動,第一利用圖書館書刊薦購系統,推薦SDGs相關圖書,協助圖書館豐富館藏。第二挑選一本展示圖書,猜猜該圖書符合SDGs目標中哪一項核心目標,凡參與活動都有機會獲得便利超商100元禮券。書展活動結束後更歡迎大家借閱細細品讀。

SDGs其中一項子目標:「所有的人到2030年,個人的食品廢棄物數量要減少一半」,此次展出的圖書中,有幾本圖書都是作者自身力行減少生活廢棄物、降低環境負擔的生活分享。例如《沒有垃圾的公寓生活》,作者提到:「請不要被零廢棄的『零』嚇到,好比多數人都希望能做個一百分的父母或子女一樣,這無疑是個理想。如果你想有更多時間做自己想做的事,或對生活感到疲憊、懷疑自己的價值……不妨從減少日常垃圾試試」。減少日常垃圾只是舉手之勞,卻與每個人的生活息息相關,不妨此刻著手做起。地球永續發展的議題,看似範圍廣泛,實施困難,但只要願意從小地方做起,有改變就是好的開始。

觀展的陳同學提到,他看過的《老師你會不會回來》這本書,是一本令人感動的書,藉由這次的書展才知道原來翻轉教育也是SDGs目標之一。圖書館採編組陳昭君館員建議,想要有系統了解SDGs,可以閱讀《我們想要的未來:17項永續發展目標&國際實踐範例》一書,書中介紹全球已有很多人以創新的點子和無比的熱情,為地球永續發展而行動,希望大家看完這本書,能激發創意和熱情,也為自己創造一個美好的未來新世界。

圖書館章定遠館長表示,目前嘉大正積極爭取成為世界綠色大學,為校園的永續發展而努力,嘉大的中長程校務發展計畫更結合SDGs目標訂定,在各自的職掌下共同為嘉大永續發展傾心盡力。圖書館更希望藉由現有的館藏讓全校教職員工生進一步認識SDGs對個人、社會、國家及全球的重要性,協力達成朝世界綠色大學的目標邁進。
活動一推出吸引許多學生前往圖書館閱讀。(照片由主辦單位提供) 書展活動11月4日結束後更歡迎大家借閱細細品讀。(照片由主辦單位提供)

到頁面頂端

* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]