國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
English *

點閱數: 2683 人次  友善列印

日  期:2022-10-06
類  別:111 訊息交流

嘉大景觀學系曾碩文老師(左5)帶領「弦外之鷹」學生團隊與水保局李鎮洋局長(右5)及水保局南投分局陳榮俊局長(左1)合影。(照片由景觀系提供) 嘉大景觀系學生團隊獲洄游農村計畫「農遊體驗」及「洄游精神」獎
  嘉義大學景觀學系學生三年級王筱綺、陳玟穎、姚怡婷、陳欣榆、陳柔錚與四年級朱孝宸及侯憲宏等7位,組成「弦外之鷹」團隊,參加行政院農業委員會水土保持局舉辦之第12屆大專生洄游農村計畫競賽,自入圍決選的25支參賽隊伍中脫穎而出,榮獲「農遊體驗獎」及「洄游精神獎」,隊長陳玟穎更獲得「創智才獎」,團隊日前赴臺北松山文創園區4號倉庫進行成果發表會,並獲得公開表揚,學生的創新及努力備受肯定。

景觀系「弦外之鷹」學生團隊,歷經2個月的時間在嘉義縣大埔鄉和平社區駐村,以在地特色作發想服務社區長者及孩童,駐村期間與鄉長、村長、社區幹部、長者及孩童共同生活,討論未來和平社區之發展願景,透過自身所學專業規劃設計,打造不彎腰菜園。此外,學生團隊藉由2個月的生態觀察,建立社區生態導覽地圖,製作成電子化導覽解說系統,讓社區及民眾可以用數位化模式了解在地生物多樣性。

指導老師曾碩文助理教授表示,和平社區近年透過音樂小提琴發展農村特色,公所、村長及社區間密切支持,讓社區發展有著完善的運作,這次透過大專生駐村計畫讓社區有一些年輕人的創意發想,也讓學生從中學習到社區關懷照顧與社區產業發展。

林翰謙校長表示,臺灣早期以農業發展為主,隨著社會結構的改變,農村人口逐漸老齡化,新世代農業極需仰賴跨領域青年人才整合來創新發展,期待嘉大師生未來能深入農村洞察所需,發揮所學回饋鄉里。

嘉大景觀學系曾碩文老師(前排右1)帶領學生至台北松菸進行成果發表。(照片由景觀系提供) 嘉大景觀學系學生向評審委員解說駐村期間之成果。(照片由景觀系提供)

到頁面頂端

* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]