國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
English *

點閱數: 2041 人次  友善列印

日  期:2014-04-24
類  別:103 訊息交流

嘉大邱義源校長(左3)與年會來賓合照(嘉大侯金日提供) 嘉大邱義源校長(左4)、劉景平理事長(右4)、周世認院長(左1)與5位獲獎人員合照(嘉大侯金日提供) 臺灣農藝學會年會 在嘉大隆重舉行
  臺灣農藝學會103年度年會於24日在嘉義大學國際會議廳隆重登場,由理事長劉景平主持,嘉大邱義源校長、農學院周世認院長均應邀出席,並有來自全國各地農藝研究學者與專家200多位與會,就作物科學講座與研究成果發表會,探討糧食生產與研究成果及發展方向。

本次年會同時舉辦作物科學講座暨研究成果發表會,作物科學講座邀請中國黑龍江省農業科學院蘇俊副院長講授「黑龍江省玉米之育種現況與發展」、耕作所來永才所長講授「黑龍江省野生大豆資源開發與利用」、水稻所張鳳鳴主任講授「黑龍江省水稻生產現況與發展」。除此之外,並於農藝館舉行論文宣讀與論文海報成果展示,論文宣讀有生物統計與作物栽培、作物生理與生物技術、遺傳育種三大主軸共63篇;研究成果海報展示也達73篇,成果相當豐碩。

邱校長致詞感謝臺灣農藝學會舉辦研究成果發表活動,更感謝農業先進們為臺灣農業共同努力。並進一步指出糧食是中國人主要食物,糧食生產也是國家的重要政策,由於最近食品安全問題不斷發生,致使消費者食不安心,並逐漸重視農產品品質,嘉大因此積極推動從農場到餐桌,以校內長期休耕地讓學生進行農場田間實作,目前也已有相當豐碩的成果。

年會中頒發103年度臺灣農藝學會個人學術成就獎、個人事業成就獎及青年學術獎,共有5位農業先進以其在農業上優異研究成果,對農業卓越貢獻獲得肯定與表揚。

個人學術成就獎得獎者農業試驗所呂秀英副所長,長期從事作物模式化與系統模擬、遺傳育種與生物統計之分析方法、轉基因作物安全性評估、水稻功能基因組生物資訊分析、代謝組學統計分析研究,迄今共發表108篇學術期刊報告,推廣性期刊報告41篇,成績斐然。

個人事業成就獎得獎者農業試驗所卓緯玄助理研究員及花蓮區農業改良場余德發副研究員。卓助理研究員育成4個彩稻新品系,榮獲農委會101年度十大研究團隊重大研發實績獎公開表揚,並積極發展建構臺灣兩系雜交稻育種模式,對奠定水稻新基盤技術不遺餘力。余副研究員研發及輔導花蓮地區雜糧作物栽培技術、有機產業發展與多樣化、配合活化休耕地政策,推動地區進口替代作物栽培,為花蓮地區農業注入新的活力。

青年學術獎得主茶業改良場胡智益副研究員及臺南區農業改良場詹雅勳助理研究員。胡副研究員長年從事茶樹分子標誌研究與應用,對於遺傳圖譜之建立等績效顯著;推動坪林地區茶園施用有機液肥示範計畫、輔導臺灣茶企業於坪林及三峽茶區建立優質茶專區,並有效加強優質產製銷經營團隊合作,確保茶葉品質安全衛生,提高茶農收益及環境友善之永續經營。詹雅勳助理研究員主要從事食用玉米與飼料玉米之育種,目前則協助育成甜玉米臺南26號與黃白雙色甜玉米臺南27號。

活動在各與會專家學者交流並分享實際經驗後,在下午7點30分圓滿成功劃下完美句點。

到頁面頂端

* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]