國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
English *

點閱數: 5347 人次  友善列印

日  期:2009-05-12
類  別:98年嘉大新聞

小朋友聽蜜蜂生態解說,瞭解人與蜜蜂的共存關係 嘉大生資週教學童瞭解台灣生態

由嘉大生物資源學系主辦,一年一度的生資週活動,即日起至15日為期一週,以「人與大自然」為主題,展示脊椎動物、無脊椎動物、植物及微生物等4大主軸,配合活體、標本、圖片、照片等導覽解說,共同探討人與自然界中各生物的關係。

為籌辦這次活動,生物資源系同學花費近3個多月的時間,採集兩棲類活體,捕捉及採摘各種動、植物,還持續2週200小時4、5位同學完成四隻紙糊的梅花鹿立體模型,有些同學還特別去跟同學及學長姐商借寵物來展示,藉以比較本土動植物與外來種的差異及對台灣生態的過患,讓民眾及小朋友們瞭解坊間所販售的外來寵物,雖然可愛,但如果隨便棄養,將會對台灣生態環境造成重大影響。

12日上午嘉義市林森國小三年級6個班近180名小朋友在老師的帶領下,分梯來到嘉大活動中心參觀生資週活動。在整面紙折的六角形蜂室前,小朋友頻頻舉手發問,聽到蜜蜂的幼蟲也是吃蜂蜜長大,「是喔?是喔?」覺得很新奇。陳浥蓁小朋友就說,大哥哥的解說很生動、很清楚,比較瞭解蜜蜂原來是很可愛的;紀牧璟小朋友則說:「來這邊看到紅耳烏龜、蜥蜴、蟾蜍,很好玩,還有一個像傘一樣大的菇,很有趣。」;吳怡蒨及陳怡瑄兩位小朋友拿到嘉大生資系的大哥哥大姊姊為他們準備的學習單,則直喊「題目太難了,都聽不懂」。

不管小朋友覺得有趣或者太難,這場「人與大自然」的展示都是在傳遞尊重生命的訊息,表達人類與大自然中的任一動植物都息息相關,所以生資系的學生也都會特別提醒小朋友們要愛護動物,如果有養寵物,絕對不要棄養,因為外來種的寵物隨便棄養將破壞台灣本土自然生態。

生資週活動總召石辰唯同學表示,系上同學每年都為準備生資週而努力,大家卯足全勁花了很多時間構思主題及製作道具,歡迎嘉義地區中小學或幼稚園師生來戶外教學參觀生資週,團體參觀可電洽0912157987預約報名,錯過今年的生態秀就得等明年了。

到頁面頂端

* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]