回首頁
* 國立嘉義大學獸醫學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其他
*
*
*
*
*
*
*
*



最後更新2024/02/23
*
:::* 首頁 > 最新消息專區 > 新聞動態

** 新聞動態
*

點閱 742 人次 友善列印

發佈日期:2023-01-07
更新日期:2023-02-01
類  別:2023
發布單位:獸醫學系暨研究所

獸醫系大五學生戴振修赴日本進行文化交流學習

 


<獸醫系大五學生戴振修赴日本進行文化交流學習 (報告簡報者)>

https://www.ag.kagawa-u.ac.jp/?p=30095 香川大學報導

隨著疫情趨緩,世界各國入境限制逐漸放寬,國立嘉義大學獸醫系賴治民教授,於 2022 年 10月底,薦送該學系一位學生戴振修前往日本「香川大學」進行為期約一週的海外參訪。

因 2019 年 12 月 COVID-19 爆發,學校之間的參訪機會受到許多限制,以往的參訪計畫也被迫暫停,但因現今疫情趨緩,參訪計畫逐步恢復交流。本次薦送學生出國參訪,參加由「国立研究開発法人科学技術振興機構」 (かがくぎじゅつしんこうきこうJapan Science and Technology Agency (JST) ) 自2014年開始舉辦的櫻花科技計劃 (SAKURA Science Exchange Program),該計劃會邀請亞洲的各個國家或地區的青少年進行短期訪日,為他們提供體驗日本最進步的科技和豐富的文化的機會,並藉由與日本青少年的交流,加深相互了解以此建立牢固的友好關係。從2014年開始到現在為止,此項目已邀請多達33,000多名青少年抵達日本,受到了日本國內外大學、研究機構、地方政府以及民間企業的高度讚揚。為因應科學技術發展進步以及日新月異的國際形勢,實現進一步發展,該計劃自2021年起,決定原則上面向所有國家或地區邀請參與者。該計劃為主辦的日本「国立研究開発法人科学技術振興機構」全額提供機票與住宿補助,再由舉辦此活動的「香川大學」提供教學研習場地與學術及文化交流的課程。

「香川大學」位於日本四國地區,為該地區最佳大學。四國為日本四大列島之一(北海道、本州、四國與九州),位於瀨戶內海以及太平洋之間。四國境內共有四個縣:德島縣、香川縣、愛媛縣與高知縣。香川大學位於香川縣高松市,為四國最為發達之地區。香川大學的學校院系完整,有農學院、工學院、法學院、經濟學院、醫學院與教育學院。接待本次計畫的主要負責單位為農學院,而參與的11名學員來自不同的國家,如台灣、泰國、印尼、越南、迦納以及西班牙。因為香川大學積極與各地的大學如印尼的IPB University、泰國的Kasetsart University以及Chulalongkorn University、西班牙的Universitat Politècnica de València以及台灣的嘉義大學進行交流,這11名成員有大學的教師、碩博士以及大學生,希望藉此不同身份的交流香川大學與各相關學校更為深厚的連結。


參訪學生主要參訪的科系與實驗室為食料生產學系的畜産学 (動物生体機構学)的松本由樹老師(MATSUMOTO, Yoshik)的 實驗室,老師除了安排介紹螢光顯微鏡及電子顯微鏡的操作之外,也向參訪學生指導與討論該實驗室主要研究課題如雞的外寄生蟲以及其他食品生產相關研究。而這與參訪學生的獸醫領域有極大的連結,學生受獲良多。除此之外,松本老師還帶領學生前往該地區的公務獸醫單位如香川東部家畜保健衛生所內與日本當地的公職獸醫師進行交流,分享台灣與日本公職獸醫之間的異同。接著於第二天受老師邀請上台與該校修習老師的動物科學課程的學生分享從獸醫領域的觀點出發,對於課程內容的作業提供意見與想法,學生於該課程受老師指導上台給予每一位該課程的同學評論並相互交流彼此想法,參訪學生受益匪淺。並於同一日下午前往該地區著名的石田高校進行參訪,該校為當地著名農業高校,於學校飼養黑毛和牛肉雞及豬,同時松本老師也介紹了與該校合作的實驗,以此進行研究想法上的交流。除此之外,松本老師在學術交流之外,還帶領參訪學生前往金刀比羅宮(ことひらぐう)體驗當地文化並與實驗室學生進行交流。獸醫系學生戴振修表示今年非常幸運等到日本放寬入境條件,能跳脫舒適圈、放眼國際、前往日本香川大學與當地老師與學生進行學術及文化交流,並與來自其他國家的參與學員一同體驗由国立研究開発法人科学技術振興機構與香川大學主辦的櫻花科技計劃的課程與活動。學生戴振修十分感謝賴治民教授的計劃與薦送,Peter Lutes老師與香川大學各相關部門的工作人員協助處理簽證問題與參訪時期食宿與交通問以及松本老師於參訪時在日本期間照顧與指導。學生戴振修非常珍惜此次參訪機會,更期望返台後能將在日本的所見所聞與同儕分享、將習得知識與經驗應用於未來獸醫生涯。




*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

地址:600023 嘉義市新民路580號

電話:05-2732918 ~ 19   E-mail: dvmpc@mail.ncyu.edu.tw   傳真: 05-2732917     


 

*