更新日期:2021-12-06

嘉大開設「認識有機農法」訓練班推廣有機農業栽培

參與學員合影。(照片由主辦單位提供)(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  嘉義大學農場管理學士學位學程於12月4至5日,在蘭潭校區開設兩梯次「認識有機農法」教育訓練班,推廣並培育對有機農法與友善環境耕作有興趣之公務人員或農民,精進有機友善栽培。課程包括政策面之推動與相關輔導措施、友善栽培土壤與作物養分管理、友善栽培病蟲害管理及友善栽培雜草管理與雜草識別等四部分。報名相當踴躍達468人次,因受限場地空間,每班僅錄取130名。

本次教育訓練班由行政院農業委員會農糧署經費補助,課程規劃為嘉大農場管理學位學程侯金日主任,內容有政策面推動與相關輔導措施,由農糧署黃仲杰視察與郭璦榛技正主講;土壤與作物養分管理由嘉大農藝學系退休教師張山蔚老師擔任;作物病蟲害管理由嘉大生物資源學系副教授黃啟鐘授課;雜草管理與有機農田常見之雜草識別由侯金日主任擔任講師。讓參與學員對有機農法之栽培技術更加熟悉,與會學員受益良多。

授課講師之一侯金日主任提到,學員對雜草管理與有機農田常見之雜草識別相當有興趣,因雜草可多元化利用,作為景觀野花、野菜、藥草、牧草、綠肥作物與染料作物,與草共處可能是未來有機友善栽培雜草之重要管理策略。

嘉大農場管理學位學程侯金日主任表示,截至110年11月臺灣有機與友善耕作栽培達1萬6,884公頃,本次認識有機農法教育訓練開設2班,260名學員中公務人員約50位,170位為從事農業生產農民或有機栽培之專業農民,其餘40位為曾參加農民專業訓練或有興趣之民眾與學生,以從事農業為大宗,希望得到最新專業知識,強化自身專業之不足。今年未能報名錄取者明年可把握機會報名。隨著社會對食安、食農的重視,嘉大將繼續推動有機農業,為民眾健康盡一份心力。
農糧署黃仲杰視察說明政策面推動。(照片由主辦單位提供)
張山蔚老師講授土壤與植物養分管理。(照片由主辦單位提供)
侯金日主任分享雜草管理與雜草識別。(照片由主辦單位提供)