更新日期:2021-05-19

110年全國社團評選嘉大獲獎全壘打 森林暨自然資源學系系學會獲最佳社團特色活動獎

森林暨自然資源學系結合校內獨有的嘉大植物園,為雲嘉南地區各級學校辦理自然課程教學。(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  110年全國大專校院學生社團評選,因應節能減碳及全球COVID-19疫情未能趨緩,首度實施全面數位化資料評選,嘉義大學經由校內評鑑推薦4個社團參加今年全國大專校院學生社團評選,喜獲全壘打佳績,從全國134所大專校院247組社團中脫穎而出,包括「植物研習社」榮獲學術性與學藝性社團優等、「農藝志工隊」榮獲服務性社團優等及「蘭潭國樂團」榮獲康樂性社團優等。此外,有54所學校參與年度特色活動選拔,嘉大已連續3年蟬聯最佳社團特色活動獎,今年由「森林暨自然資源學系系學會」奪得該獎項。

嘉大配合教育部高等教育深耕計畫致力於大學「善盡社會責任」之目標,鼓勵師生應用所學服務社會,例如植物研習社至臺南市東山國小辦理「東山香聚」食農教育活動,教導學童進行香草植物扦插;農藝志工隊舉辦嘉義市東/西區學童農村生活體驗營,週末假期帶領學童體驗早期農村生活豐富童年回憶;森林暨自然資源學系系學會結合校內獨有的球體造型溫室「嘉大植物園」,為雲嘉南地區各級學校辦理自然課程教學,帶給學童有趣且豐富的生物教學旅程;蘭潭國樂團為首個以「音樂性社團」屬性向教育部提出「教育優先區中小學生營隊活動」社團,融合音樂與服務之核心宗旨,每年寒暑假前往國小辦理營隊活動,更於2020年嘉大藝術節與南華大學絲竹樂團跨校共同演出「合樂融融」聯合音樂會。

嘉大艾群校長對於學生社團發展十分支持,重視學生學習成效及畢業後於職場上的競爭力,落實學術殿堂「以知識服務社會、以科技引領進步、以人文美化生命」之理念,積極營造學生非正式課程學習環境,每年補助學生社團購置各項軟硬體設備及活動,鼓勵學生利用課餘時間於社團活動中學習,朝著個人的興趣與專長不斷精進,孕育學生未來投入職場多元的優勢與軟實力,對於今年參與競賽的社團獲得佳績感到驕傲。

農藝志工隊利用週末假期為嘉義市學童舉辦農村生活體驗營。
植物研習社引導學生觀察嘉大植物園中檜木柱上面的動植物。
蘭潭國樂團與南華大學絲竹樂團跨校聯合演出「合樂融融」音樂會。